Loading

Байкал освободят от бумажного комбината

Создано 19.04.2013 13:27
Автор: IndigoMan

Байкал освободят от бумажного комбината

О том, почему сохранение озера Байкал является одной из приоритетных экологических задач, FacePla.net рассказывал уже не раз. Самое глубокое озеро на планете обладает уникальной экосистемой и остаётся самой большой сокровищницей чистой пресной воды на протяжении последних 20-25 миллионов лет. Экологи и защитники природы могут ликовать: Байкальский ЦБК, наконец, будет закрыт, а производство перенесут на другие предприятия. Не зря ведь говорят: «не плюй в колодец!»

Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК) расположен в городе Байкальск (Иркутская область), на юге восточного берега озера Байкал. Предприятие было создано в 1966 году. Самым прибыльным продуктом являлась белёная целлюлоза, которую использовали в военном авиастроительстве. Однако уже к моменту окончания строительства комбината потребность в такой продукции отпала: промышленность перешла от целлюлозы к металлическому корду (прочные волокна, применяемые для придания жёсткости конструкции).

Байкал освободят от бумажного комбината

Тем не менее, БЦБК продолжил работу и вскоре получил широкую известность как крупнейший источник загрязнения «Священного, славного моря». В 1996 году Байкал был занесён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, однако по сути это мало что изменило. По данным природоохранной организации «GreenPeace», за год предприятие сбрасывало в озеро более 26 миллионов кубометров неочищенных сточных вод, - в том числе опасные соединения хлора, которые были обнаружены в месте выхода сточных труб комбината в ходе погружения глубоководных аппаратов на глубину 33 метра.

В 2008 году по требованию Росприроднадзора Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат приостановил выпуск белёной целлюлозы и занялся выпуском менее рентабельной небелёной целлюлозы, что позволило перейти на технологии замкнутого водооборота, полностью исключающие выброс даже очищенных стоков в озеро. Согласно официальной версии, на фоне финансового кризиса производство стало убыточным: после эко-реформы на предприятии скопилась большая кредиторская задолженность.

Байкал освободят от бумажного комбината

В конце того же года истёк срок действия разрешительной документации на работу комбината, поэтому 10 ноября деятельность Байкальского целлюлозно-бумажного комбината была приостановлена. Пока предприятие не работало, менеджмент БЦБК разработал план восстановления платежеспособности комбината. Проект предусматривал программу его перепрофилирования, а так же экологической и технологической модернизации. Завершение работ планировалось к 2013 году, что, однако, всё равно не свело бы негативное влияние промышленной зоны к нулю.

Но Байкалу, наконец, улыбнулась удача. В начале февраля текущего года предприятие было закрыто из-за пожара, а в конце месяца представители Байкальского целлюлозно-бумажного комбината сообщили о постепенном закрытии завода и переносе производства из зоны всемирного наследия. По их словам, это довольно большая работа, которая займет несколько лет. Защитники природы добились своего: теперь экосистема Байкала сможет полностью очистить воду и вернуться к своему естественному состоянию.

Байкал освободят от бумажного комбината

Правда, нужно заметить, что не все ощущают сладкий вкус победы: некоторые жители Байкальска организовали митинги протеста против закрытия БЦБК. Помимо формирования городского бюджета, предприятие обеспечивало жилые районы электроэнергией, горячей и холодной водой, а так же предоставляло постоянные рабочие места. «Думая о рыбе, не забывайте и о людях», - заявляют занятые на производстве жители. Впрочем, зря: власти пообещали, что все работники БЦБК будут трудоустроены на новые рабочие места.

Author: IndigoMan

Комментарии: