Loading

Восстановление водно-болотных угодий для уменьшения наводнений и сохранения урожая

Создано 17.04.2013 10:33
Автор: Биктимирова Неля

Водно-болотные угодья должны помочь региону в предотвращении крупных весенних половодий, а также удерживать воду и смягчать засухи в теплеющем климате

Инженеры Университета штата Орегон разработали новый интерактивный инструмент планирования для создания сети небольших водно-болотных угодий на сельхозугодьях Среднего Запада. Это должно помочь региону в предотвращении крупных весенних половодий, а также удерживать воду и смягчать засухи в теплеющем климате.

Плановый подход, разработанный и протестированный на водосборной площади с преобладанием сельскохозяйственных посевов возле Индианаполиса, предназначен для определения небольших территорий, больше всего подходящих для развития водно-болотных угодий, оптимизации их расположения и размера, а также восстановления значительной части исторической способности региона аккумулировать воду, используя лишь маленькую часть его земель.

При данном подходе исследователи установили, что могут улавливать сток воды с 29% водосборной площади, используя лишь 1.5% всей территории.

Эксперты считают, что необходимость в новых подходах, позволяющих государственным органам и фермерам работать вместе, используя научно обоснованные методы, становится критической.

Масштабные наводнения и летние засухи на Среднем Западе становятся все более интенсивными из-за изменения климата и десятилетий управления земельными ресурсами, когда вода через дренажные трубы быстро спускалась в реки.Масштабные наводнения и летние засухи на Среднем Западе становятся все более интенсивными из-за изменения климата и десятилетий управления земельными ресурсами, когда вода через дренажные трубы быстро спускалась в реки.

"Земли Среднего Запада, являющиеся одними из крупнейших районов производства продовольствия в мире, сейчас весьма отдаленно напоминают их историческую форму, которая включала в себя миллионы акров небольших озер и заболоченных мест, осушенных к настоящему времени", - говорит Meghna Babbar-Sebens, старший преподаватель гражданского и строительного инжиниринга Университета штата Орегон. "Сельское хозяйство, обезлесение, урбанизация и жилищное строительство – все сыграло роль".

"Мы должны найти способ удерживать и медленно выпускать воду, как для использования для сельхозкультур, так и для предотвращения наводнений", говорит Babbar-Sebens. "Здесь есть место для плотин и водохранилищ, но они ничего не решат. С увеличением водного стока то, что когда-то считалось столетним наводнением (с 1% вероятности события в заданный год), сейчас случается гораздо чаще".

"Исторически водно-болотные угодья в Индиане и других штатах Среднего Запада были огромными, перехватывающими крупные водостоки и замедляющими скорость потоков", - объясняет исследователь. "Но Индиана утратила более 85% водно-болотных угодий, располагавшихся на ее территории до европейской колонизации".

Столь же критической проблемой, по ее мнению, является растущая частота летних засух, что может стать серьезной мотивацией для вовлечения фермеров региона. Проблема заключается не только в катастрофических весенних наводнениях ниже по течению, но и в потере воды и почвенной влаги летом, которые отчаянно необходимы в засушливые годы.

Решением обеих проблем может стать, как считают ученые, возврат гидрологии значительной части Соединенных Штатов к естественной. Работа для достижения этой цели была задачей команды исследователей из Университета штата Орегон, Университета Пурдю в Индианаполисе, Института водно-болотных угодий в Нью-Джерси и Агентства по охране окружающей среды США.

Решением проблем наводнений и засух может стать, как считают ученые, возврат гидрологии значительной части Соединенных Штатов к естественнойОни использовали инженерные методы, исторический анализ и компьютерное моделирование для оптимизации эффективности изменений в использовании земли, для того чтобы минимальные перемены в существующей практике приносили фермерам и землевладельцам максимальные преимущества.

На Среднем Западе многие фермеры, выращивающие кукурузу, соевые бобы и другие культуры, размещают под полями дренажные трубы для ускорения стока воды в речки. Это сушит почву и дает возможность производить ранние посевы. К сожалению, это одновременно приводит к концентрации загрязняющих веществ, увеличивает наводнения и оставляет землю сухой в течение лета. Без достаточного объема осадков может происходить полная потеря урожая.

Эксперты также определили дополнительные варианты помощи, включая применение зимних покровных культур и травяных водотоков, которые позволят удерживать и медленнее выпускать воду. В свою очередь новая компьютерная система дает возможность выявлять лучшие места для применения этих подходов.

Результаты исследования были опубликованы в профессиональном журнале Ecological Engineering. Вебсайт доступен по адресу Wrestore.iupui.edu. Пользователи могут применять предложенные принципы на своей земле.

Источник: Seeddaily.com

Комментарии: