Loading

Футуристический терминал аэропорта Аммана

Создано 10.04.2013 15:08
Автор: Natali

Футуристический аэропорт Аммана
В некоторых городах аэропорт может быть сосредоточением крупной инфраструктуры – залы ожидания, кафе и рестораны, бутики, иногда даже парки и, как результат, большое количество потребляемой энергии.

Поэтому не удивительно, что некоторые современные аэропорты начали включать в свои проекты зеленые технологии, такие как фотоэлектрические панели и ветрогенераторы.

Теперь и город Амман (Иордания) присоединился к мировой тенденции и официально представил новый международный аэропорт «Королева Алия» (Queen Alia), имеющий энергоэффективный модульный дизайн, стилизованный под пальмовые деревья.

Расположенный в непосредственной близости от столицы, «Королева Алия» является крупнейшим аэропортом в стране, а модульная конструкция терминала позволит дальнейшее расширение по мере ежегодного увеличения пассажиропотока с 3,5 млн до 12 млн к 2030 году.

Футуристический аэропорт Аммана

Градостроители заключили контракт с дизайнерской фирмой Foster + Partners на разработку плана нового терминала аэропорта, который учитывал бы колебания климата в регионе, а также отражал местные культурные традиции. Температура в Аммане имеет склонность резко снижаться или повышаться, особенно в летний период, поэтому на поддержание комфортной температуры, как правило, уходит достаточно много электроэнергии у любого здания.

Футуристический аэропорт Аммана

Чтобы избежать этого, большая часть структур, напоминающих пальмовые листья, построена из бетонных куполов с высокой теплоемкостью, которые обеспечивают тень для передней части терминала и действуют как пассивная система климат контроля, помогая сохранить приятный внутренний климат во время серьезного изменения температуры.

Футуристический аэропорт Аммана

Футуристический аэропорт Аммана

Бетон, использованный при строительстве, включает в себя добытый поблизости гравий, поэтому его мягкий коричневый оттенок немного похож на оттенок окружающего пейзажа.

Мозаика листовидных бетонных навесов накрывает весь терминал. Застекленный профиль на каждой стороне здания помогает пассажирам ориентироваться, а крыша, нависающая над фасадом, спасает от интенсивного солнечного света.

Футуристический аэропорт Аммана

Несмотря на все современные архитектурные приемы, дизайнеры хотели, чтобы аэропорт был представлен во всей эстетической красоте Иордании, ведь это первое, что увидят прибывшие гости. Таким образом, построенные купола, если смотреть с летящего самолета, имеют вид традиционных бедуинских палаток, а если смотреть на них снизу, с земли, то они напоминают большие листья пальмы.

Футуристический аэропорт Аммана

На внутренней поверхности каждого купола нанесен рельефный узор, что добавляет им схожесть с пальмовыми листьями, а поддерживающие колонны имеют секущиеся кончики внизу, чем напоминают стебли. В каплевидные промежутки между ними проникает солнечный свет.
В проект также включена площадь с большим фасадом и просторными сидениями в тени, предназначенными для встречающих и провожающих.

Футуристический аэропорт Аммана

Терминал застеклен со всех сторон, чтобы обеспечить вид на перрон и помочь сориентироваться пассажирам. Горизонтальные жалюзи оберегают от прямых солнечных лучей и дают тень для фасада.
Два выхода на посадку с зонами регистрации, магазинами, ресторанами, салонами и другими услугами для пассажиров расположены в линию по обе стороны от центрального здания. Несколько открытых двориков, расположенных между этими секциями, заменяют обычные пустые бетонные полы, а изобилующая на них зеленая растительность фильтрует загрязнения окружающей среды.

Футуристический аэропорт Аммана

Длинные водоемы, расположенные там же, отражают естественный свет и перенаправляют его сквозь внешние прозрачные стены. Чтобы сократить затраты на освещение, бетонные купола, которые покрывают крышу главного здания, также немного отделены друг от друга - это позволяет пропускать еще больше естественного света во все внутреннее пространство.

Футуристический аэропорт Аммана

Однако эти купола не только контролируют температуру и свет. Они разработаны так, чтобы была возможность добавить еще больше куполов к существующей системе для размещения увеличивающегося количества пассажиров.

Футуристический аэропорт Аммана

В начале года Facepla.net освещал позицию Иордании касательно зеленой энергетики. Королева придерживается заданного курса и подчеркивает растущую приверженность Иордании к возобновляемым источникам энергии.

По информации Foster + Partners, аэропорт имеет достаточно места для обеспечения прироста пассажиров на 6% ежегодно в течение 25 лет, что повысит его пропускную способность с 3 до 12,8 миллионов человек в год. Даже без расширения, международный аэропорт «Королева Алия» сейчас представляет Амман как основной центр региона Левант, который включает в себя еще Сирию, Ливан, Палестину, Израиль, Кипр и некоторые районы Турции и Ирака.

 по материалам:www.dezeen.com

Author: Natali

Комментарии: