Loading

Фермеру: Как получить прибыль на местном рынке?

Создано 28.03.2013 17:38
Автор: Биктимирова Неля

Те фермеры, которые приняли осознанное решение по продаже локально и взяли на себя обязательства, более успешны, по сравнению с теми, кто просто прощупывает почву

Фермеры могут получать прибыль от прямой продажи своей продукции местному бизнесу, но они не должны позволять возможным новым затратам ослабить их преданность выбранному курсу, - считает международная команда исследователей.

"Мы обнаружили, что те фермеры, которые приняли осознанное решение продавать локально и взяли на себя обязательства, более успешны, по сравнению с теми, кто просто прощупывает почву", - говорит Amit Sharma, младший профессор в области управления гостиничным и ресторанным бизнесом Университета штата Пенсильвания.

Sharma добавляет, что фермеры, лишь тестирующие идею продаж в местные рестораны, либо никогда не пытаются попасть на местный рынок, либо быстро отказываются от мысли продавать локально.

Исследователи, недавно опубликовавшие свои результаты в Journal of Agriculture, Food Systems and Community Development, заявляют о том, что когда фермеры реализуют продукцию в местные магазины и рестораны, особенно с местными собственниками, не связанными с национальными сетями, они сталкиваются с рядом более высоких издержек.

Дополнительные затраты включают в себя расходы на маркетинг, транспортировку и доставку. Издержки также увеличиваются, когда местный бизнес требует специальной упаковки – делает вывод Sharma, работавшая вместе с Catherine Strohbehn из Университета штата Айова, Rama B. Radhakrishna из Университета штата Пенсильвания и Allan Ortiz из Университета Коста-Рики.

Но, по мнению исследователей, фермеры в состоянии справиться с большинством затрат.

Когда фермеры реализуют продукцию в местные магазины и рестораны, особенно с местными собственниками, не связанными с национальными сетями, они сталкиваются с рядом более высоких издержек"Для некоторых фермеров это, подобно созданию сайта, кажется монументальной задачей", - говорит Sharma. "Однако в действительности создать сайт не так уж трудно, либо можно нанять кого-нибудь, кто сделает его совсем недорого".

Кроме того, многие организации фермеров, группы содействия развитию, государственные органы предоставляют услуги хостинга сайтов с готовыми шаблонами, которые производители могут использовать для продвижения своих продуктов. Эти организации зачастую используют гранты, для того чтобы сделать шаблоны бесплатными для фермеров.

Исследователи полагают, что фермеры способны выручать дополнительные доходы от локальных продаж через более высокие цены и прибыль от реализации.

"Движение за местные продукты питания огромно, и ритейлеры стремятся соответствовать ожиданиям своих клиентов", -говорит Sharma. "Другое исследование, проведенное нашей командой, выявило то, что не менее 40% населения готовы платить больше за идентифицируемые местные ингредиенты".

Большинство местных магазинов может покупать продукцию фермеров по чуть более высоким ценам. При этом прямые продажи вместо продаж дистрибуторским компаниям способны также увеличить рентабельность, поскольку исключаются выплаты посредникам.

Например, фермеры могут попросить управляющего ресторана определить, откуда поступают ингредиенты меню, и на основе этого представлять свою продукцию, а также информацию о других позициях и местах, где у ресторанов есть возможность их приобрести.

Первый шаг, который могут сделать фермеры для создания канала местных продаж – это встречи с поварами ресторанов и владельцами магазинов. Они поймут, в каких продуктах нуждается местный бизнес, и сколько он готов за них платитьДля изучения издержек и дополнительной работы фермеров, желающих попасть на местный рынок, исследователи проинтервьюировали десять фермеров, реализующих продукты питания на местном рынке неподалеку от университета Среднего Запада. Фермеров, найденных по справочнику местных сельхозпроизводителей, спрашивали о прямых и косвенных издержках их операций, включая производство, хранение, упаковку, организацию сбыта, транспортировку и доставку.

По мнению Sharma, первый шаг, который могут сделать фермеры для создания канала местных продаж – это встречи с поварами ресторанов и владельцами магазинов. Они поймут, в каких продуктах нуждается местный бизнес, и сколько он готов за них платить. "Повара ценят местные продукты из-за формирующихся взаимоотношений: они знают, где и как продукты выращиваются и производятся, и они доверяют фермерам", - добавляет Strohbehn.

Sharma ожидает, что некоторые фермеры воспользуются возможностью продавать продукцию на местном рынке. Другие от затеи откажутся из-за субъективного восприятия затрат, дополнительной работы и разнообразных требований со стороны ресторанов.

"В этой области существует статус-кво, и для фермеров сложно избавиться от определенной установки в головах", - говорит Sharma. "Фермеры не желают нести дополнительные затраты".

Источник: Seeddaily.com

Комментарии: