Loading

Великобритания поддерживает инновационные ДНК-трансплантаты в яйцеклетках человека

Создано 04.04.2013 22:06
Автор: Евгений

Великобритания поддерживает инновационные ДНК-трансплантаты в яйцеклетках человека
Великобритания на шаг приблизилась к легализации технологий репродуктивной генной терапии, которые помогут избежать передачи детям определенных генетических заболеваний, вызываемых поврежденными митохондриями – структурами, которые отвечают за производство энергии в клетке.

Управление по оплодотворению и эмбриологии человека Великобритании проголосовало за то, чтобы рекомендовать правительству ввести нормативное регулирование технологии. Она направлена на предотвращение передачи по наследству от матери со здоровой ядерной ДНК поврежденных митохондрий, которые несут генетические данные помимо обычных хромосом в ядре. Процедура предусматривает перенос ядра яйцеклетки с больными митохондриями в здоровую донорскую клетку.

Решение Управления соответствует публичным слушаниям по вопросам науки и этики этой процедуры, которые проводились в сентябре того года. Теперь правительство должно решить, следует ли издавать законодательный акт для ее легализации. Затем закон рассмотрит и утвердит парламент. Скорее всего, перед проведением первых процедур решающее слово останется за Управлением. Эта технология, сочетающая оплодотворение in vitro с обменом яйцеклетки, не легализована еще ни в одной стране мира.
«Мы свою работу сделали, теперь очередь за правительством», - заявила руководитель Управления Лиза Жардин после собрания, посвященного обсуждению результатов публичных слушаний. Они проводились при помощи встреч с общественностью, заседаний специальных рабочих групп, анкетирования и другими методами. Технология нашла широкую поддержку общественности, если она используется для предотвращения серьезных заболеваний.
Примерно одна из 5 тысяч женщин имеет мутации в митохондриях, которые подвергают ее детей риску унаследовать митохондриальные заболевания, такие как ряд форм мышечной дистрофии и диабеты. Две исследуемые технологии – перенос материнского веретена деления и ядерный перенос – испытывались на животных, таких как мыши и макаки, а также в клетках человека.
Научный обзор, проведенный в рамках слушаний, не обнаружил оснований предполагать, что технология будет небезопасной для людей. Ученые порекомендовали провести дополнительные эксперименты, включая предстоящее испытание ядерного переноса со здоровыми яйцеклетками человека (результаты экспериментов с переносом материнского веретена деления публиковались в прошлом году).Великобритания поддерживает инновационные ДНК-трансплантаты в яйцеклетках человека
Рекомендации Управления, подготовленные для правительства, детально описывают, как будут регулироваться эти процедуры. Органам власти следует выдать лицензии клиникам, которые их выполняют, и, как минимум вначале, контролировать способность выполнения каждой операции. На основании публичных слушаний Управление рекомендует, чтобы донор и ребенок, зачатый при помощи технологии, получали только ограниченную информацию друг о друге. Лиза Жардин предположила, что кандидатами на проведение процедуры станет очень небольшое количество женщин, а также выразила уверенность в том, что, очевидно, первые операции произойдут через несколько лет.
«У меня есть лишь небольшое количество пациентов, к которым применима эта технология. Для них это единственный способ получить генетически родственного ребенка без тяжелого заболевания», - отмечает Шамима Раман, педиатр и ученая из Института здоровья ребенка в Лондоне, которая занимается лечением пациентов с митохондриальными заболеваниями. Однако перед использованием этих процедур на пациентах требуется еще ряд исследований для изучения безопасности и эффективности.
Рахель Кин, 24-летняя пациентка, у которой диагностировали синдром под названием митохондриальная энцефаломиопатия и молочнокислый ацидоз, всесторонне поддержала решение: «Это положительный шаг, и он заслуживает большого внимания».

Источник: Nature

Комментарии: