Loading

Каменная бумага сохранит планету

Создано 07.03.2013 06:15
Автор: IndigoMan

Каменная бумага сохранит планету

Если разбудить любого из нас посреди ночи и спросить... нет, не таблицу умножения, а из чего делают бумагу – мы, не задумываясь, ответим: конечно, из дерева. Но стоит задать тот же вопрос компании «OGAMI» итальянского бренда «Gruppo Cartorama», и её сотрудники сразу хитро заулыбаются – ведь они создают свою продукцию не под шумок бензопилы, а из природных минералов!

Несмотря на популярность электронных книг и компьютеров, для производства книг, ежедневников, тетрадей и блокнотов ежегодно вырубается до 4 миллиардов деревьев по всему миру. Американцы до сих пор используют около 71 миллионов тонн бумаги в год, только 63% из которых перерабатываются. Конечно, развитые страны уже начали внедрять политику экономии ценного сырья, переводя офисы на электронный бумагооброт и призывая население сдавать макулатуру – но пока что эти процессы происходят медленнее, чем хотелось бы.

Каменная бумага сохранит планету

Компания «OGAMI» решила идти в ногу со временем и учитывать зелёные тенденции современности. Поэтому она предложила революционный взгляд на решение проблемы: экологичная бумага «Repap» на 80% состоит из обычного карбоната кальция и на 20% из нетоксичных смол и полимеров. В природе карбонат кальция встречается в виде минералов - кальцита, мрамора, известняка, арагонита, ватерита. Таким образом главный компонент «каменной» бумаги легко получить из каменных карьеров и даже отходов от строительства. Этот минерал используется и в традиционном производстве бумаги в качестве дешёвого наполнителя и отбеливателя.

Производственный процесс «каменной» бумаги не требует расхода древесины и воды, а так же применения хлора, кислот и нефтяных продуктов – именно тех компонентов, которые делают отходы бумажно-целлюлозной промышленности ядовитыми. «Repap» не нуждается в специальной утилизации, если станет не нужна владельцу: биоразлагаемый материал превратится в удобрения всего через каких-нибудь 14-18 месяцев. Впрочем, её можно и сдать в переработку: «каменная» бумага может в дальнейшем использоваться для производства продуктов из пластика, причём для этого не придётся затрачивать большое количество воды и энергии.

Каменная бумага сохранит планету

Несмотря на своё «жёсткое» название, от которого так и веет седой древностью, на ощупь «Repap» шелковистая и мягкая. Помимо того, что новинка ни в чём не уступает традиционной бумаге, она совершенно не боится воды и может быть стёрта начисто для многократного использования, при этом не теряя своей структуры. Это не только очень удобно, но и приятно кошельку!

Только представьте, какие возможности это открывает перед школьниками, которые обычно выбрасывают использованные тетрадки? А если использовать такой блокнот в качестве ежедневника, то с ним можно не расставаться долгие годы: выполненные дела и прошедшие дни бесследно исчезают, как по мановению волшебной палочки. Только вот всё это не волшебство – а инновационные технологии компании «OGAMI».

Каменная бумага сохранит планету

Сегодня в продажу запущено две коллекции блокнотов из «каменной» бумаги: в строгой однотонной обложке – для деловых людей, и в ярких тонах – для творческих. Последнюю серию так же украшают противоречивые (как и сама «Repap») цитаты великих людей. Например, «Сомнения растут из знаний», «Факты – враги истины» и др. Заставить людей задуматься о своей жизни и заодно будущем планеты решил дизайнер Поль Фрелло (Paul Frello). Приобрести же один такой экземпляр пока можно за $13-15 в зависимости от его размеров.

«OGAMI» была создана для производства бытовых предметов, которые имеют свой собственный оригинальный стиль и высокий уровень производительности благодаря использованию инновационных материалов, отделки и технологических решений. Больше об ассортименте компании можно узнать на сайте www.ogamicollection.com.

Каменная бумага сохранит планету

Author: IndigoMan

Комментарии: