Loading

«Даму с собачкой» выручили дельфины

Создано 07.03.2013 13:24
Автор: IndigoMan

y 15aff3f1

Жительница небольшого южноавстралийского города Каррикалинга по имени Карин Гитшам отправилась на обычную утреннюю прогулку с двумя своими собаками вдоль скалистого побережья. Шустрый спаниель по кличке Рамси в погоне за чайками бросился в воду, однако не смог самостоятельно выбраться на берег. Увидев, что любимца уносит в океан, хозяйка попыталась помочь собаке, но подскользнулась на мокром камне и тоже упала в воду.

«Я помню только, как сильные волны бросали меня на скалы, а затем накрыли меня с головой и я ушла под воду», - рассказала Гитшам. – «Следующее, что я увидела, был плавник. Я подумала, что это акула, и стала попрощаться с жизнью...» Однако, как вскоре выяснилось, плавник принадлежал дельфину, за котором последовало ещё несколько его сородичей. Млекопитающие выстроившись в воде подковой и подогнали теряющую силы собаку к хозяйке, а затем таким же образом помогли им обоим доплыть до валуна и забраться на него.

Гитшам называет своё спасение «настоящим чудом», но, не смотря на сильный испуг и несколько синяков, намерена продолжать свои утренние прогулки – ведь она уже знает, что хвостатые друзья придут на выручку, если что. Правда, женщина решила больше не искушать судьбу и не отпускать собак с поводка.

gxk4y10kJJs

Так уж ли благороден поступок дельфинов? Большой популярностью пользуется версия, согласно которой удивительные млекопитающие так поступают из солидарности и сочувствия. Поскольку дельфины, подобно человеку, дышат воздухом, им периодически приходится выныривать на поверхность. Поэтому если в стае какой-то дельфин болен и не может самостоятельно выныривать, остальные активно ему помогают держаться на поверхности. И поскольку нас, людей, дельфины воспринимают как родственников и друзей, они стараются спасти утопающих – им известно, что без воздуха человек погибнет.

Но при более близком знакомстве с дельфинами оказывается, что такая бескорыстная помощь – чисто инстинктивное поведение. Эти симпатичные млекопитающие выталкивают из воды не только обессиливших сородичей, которые издают особые сигналы SOS, но и любые неподвижные предметы: бывали случаи, когда дельфины толкали перед собой мёртвых черепах, обрубки дерева, надувной матрац и так далее. В океанариумах так же наблюдали, как дельфины выталкивали на поверхность уже мёртвого сородича целых восемь суток подряд.

delfin

Сознают ли при этом животные всю нелепость своих действий? Конечно, нет - ведь они действуют в силу слепого инстинкта. Подтверждением тому служит и забавный случай, произошедший в Калифорнийском океанариуме: китообразные с огромным упорством и энтузиазмом в течении девяти суток «спасали» своего смертельного врага - полутораметровую акулу, которая может дышать только под водой. На месть это совсем не похоже – ведь когда дельфины хотят обезвредить акулу, они своими носами переворачивают неуклюжую рыбу вверх брюхом, и та ещё долго находится в прострации...

Но если для дельфинов не имеет значения, кого или что выталкивать из воды, как объяснить, например, легендарную дружбу между человеком и дельфином? Ещё в детстве многие из нас слышали удивительную историю о мальчике Дионисие из Древней Греции, который каждый день приходил на берег, где его встречал приятель-дельфин. Несколько лет подряд животное помогало ребёнку переправиться через лагуну - в школу и домой. Конечно, мы не можем наверняка всего знать: может быть, мальчик подкармливал зверюшку свежей рыбой, и та вскоре запомнила, что и в какой последовательности для этого нужно сделать? - И всё же... как хочется верить, что дельфины любят нас не меньше, чем мы их!

77940293 1217761481MnL3Wfj

 

Комментарии: