Loading

Макото Азума: бонсай для Антлантиды

Создано 05.03.2013 08:54
Автор: IndigoMan

Макото Азума: бонсай для Антлантиды

Известный японский флорист Макото Азума (Makoto Azuma) перенёс традиционное японское искусство растительной миниатюры в подводную среду – как говорится, «был – да сплыл!» В освещённых светодиодами террариумах свободно разместились инсталляции, выполненные из сухих коряг и древесной коры, словно парящих в невесомости подводных растений и природного мха.

Когда молодой и полный надежд Макото Азума из Фукуоки переехал со своей рок-группой в Токио, он никак не ожидал от себя, что превратится буквально в ботаника: «Однажды я проходил мимо цветочного магазина рядом с моим домом, и увидел объявление о наборе учеников на курсы флористики. Вот как всё начиналось! Я никогда не думал, что буду заниматься составлением икебаны, однако между моими увлечениями есть определённая связь. Для меня, как выяснилось, и растения, и звуки музыки - словно живые существа, с которыми хочется общаться снова и снова».

Макото Азума: бонсай для Антлантиды

Двенадцать лет спустя, в 2001 году, художник и музыкант решил открыть собственный цветочный магазин «Jardins Des Fleurs», который удачно расположился в престижном районе столицы. «Лавочка» стала для него как источником дохода, так и местом для проведения творческих экспериментов.

Макото Азума быстро сообразил, что работать со срезанными цветами – занятие весьма неблагодарное: сколько в них приходится вложить труда, чтобы уже через несколько часов великолепные букеты начали терять вид! Возможно, поэтому дизайнер предпочитает поменьше использовать ножницы и создавать композиции, которые продолжают расти и радовать своей красотой посетителей.

Макото Азума: бонсай для Антлантиды

«Я живу в Токио, и это, безусловно, дарит мне огромное вдохновение и порой даже настраивает на сказочный, мистический лад. Это такой передовой мегаполис, каждый день здесь так много всего происходит! Но в то же время здесь, как и в японской провинции, остро ощущается красота природы, которая меняет облик со сменой сезонов».

Но больше всего Макото Азума восхищается историческими традициями бонсай, которые то и дело появляются в его работах. Дизайнер-флорист пребывает в постоянном поиске: он находит самые необычные способы, чтобы продемонстрировать особенности мира растений и его взаимодействие с окружающей средой.

Макото Азума: бонсай для Антлантиды

Художник считает, что погружение бонсай в воду открывает зрителям его новые грани. К тому же такое дизайнерское решение способно украсить жилище или рабочее пространство, привнося в него спокойствие и тысячелетние традиции. Да и рыбок запустить внутрь можно!

Сосны с их сложной и тонкой структурой, олицетворяют красоту и жизненную силу. Но в то же время искусство выращивания миниатюрных деревьев – это насилие над природой, желание изменить и без того безупречные формы, созданные ею. Вот этот процесс влияния людей на окружающий мир как раз и исследует Макото Азума в более ранних своих бонсай-работах.

Макото Азума: бонсай для Антлантиды

Он «заставляет» хвойные саженцы то парить над полом художественной галереи и довольствоваться гидропоникой, то вешает их на стену, как трофей, - словно там, где обитает человек, для них не нашлось свободного места. Дизайнер даже пробовал заковать бонсай в «рыцарские латы» и собрать макет дерева из конструктора «Lego».

Благодаря своим зелёным проектам Макото Азума приобрёл репутацию креативного человека далеко за пределами Токио. Его выставки каждый месяц проходят в Париже, Милане и других городах Европы. Художник так же разработал экологичную сумочку «Botanical Lady» для дома моды «DIOR», и успел поработать над дизайном бутылки шампанского для французской торговой марки «Perrier-Jouet» ко дню её 100-летнего юбилея.

Макото Азума: бонсай для Антлантиды

Author: IndigoMan

Комментарии: