Loading

Экспериментальные болота Уэйко выбирают мишенью лекарственное загрязнение

Создано 05.03.2013 12:33
Автор: Биктимирова Неля

Запущенное крупное научное исследование в городе Уэйко ставит целью изучить возможность очистки воды от лекарст естественным путем, с помощью болот.

Фармацевтические препараты, заканчивая свою жизнь в водных путях, творят странные вещи с рыбой, изменяя ее поведение, питание и размножение. Запущенное крупное научное исследование в г.Уэйко (Техас) ставит целью изучить возможность очистки воды от лекарст естественным путем, с помощью болот.

Геологическая служба и Бюро мелиорации США приняли решение о сотрудничестве с Университетом Baylor и городом Уэйко для создания водно-болотных угодий площадью в 12 акров (4,8 га) у местной станции канализационной очистки в качестве лаборатории на открытом воздухе.

В течение пяти лет в рамках $1.5-миллионного проекта будет исследоваться то, как водные растения и микроорганизмы способны поглощать и расщеплять такие вещества, как искусственные гормоны, антибиотики и рецептурные препараты. Ученые будут пропускать очищенные сточные воды из канализационной системы Waco Metropolitan Area Regional Sewer System через замкнутые водно-болотные угодья, добавляя небольшие количества лекарственных препаратов, чтобы проследить, как они разлагаются.

"Эти загрязнители беспокоят всех нас", - признается Robert Doyle, биолог, возглавляющий Центр исследований водохранилищ и водных систем Университета Baylor. "Поскольку большинство из них являются органическими соединениями, водно-болотные угодья оказываются разумной возможностью их обеззараживания".

Федеральные власти пока еще полностью не обеспечили финансирование, но надеются начать чуть позже в этом году, - говорит Collins Balcombe, региональный представитель Бюро мелиорации. Он признает, что имеет место острая необходимость в исследовании, особенно потому, что все больше городов ищут возможности повторного использования или перепродажи своей очищенной воды. "Многие хотят найти экономически эффективный и дружественный по отношению к окружающей среде способ улучшения качества воды", - говорит он.

Попадание в поток

Фармацевтические препараты оказываются в сточных водах, когда они выделяются из организма либо непосредственно смываются в унитаз. До сих пор от очистных станций не требуется удаление химических веществ в процессе очистки, хотя Управление по охране окружающей среды США рассматривает возможность введения регулирования.В очищенные сточные воды будут добавляться контролируемые дозы химических веществ, и в течение нескольких дней вода будет фильтроваться в болоте. Затем вода вновь отправится на станцию очистки для дальнейшей обработки.

Обычно считается, что концентрация таких веществ в очищенных сточных водах слишком мала, чтобы влиять на здоровье человека. Но растущий пул исследований полагает, что лекарства способны накапливаться в водных существах и нарушать их нормальное поведение и физиологию.

Предыдущее исследование

К примеру, ученые в Швеции сообщили в прошлом месяце о том, что незначительные количества транквилизатора Оксазепама в воде делают рыб более активными, но менее социальными. Ученые Геологической службы США заметили, что у некоторых самцов рыб, обитающих вблизи определенных урбанизированных территорий, развились женские черты, возможно, из-за наличия в воде эндокринных деструкторов.

Ученые Центра водных исследований Университета Baylor на протяжении многих лет изучали лекарственное загрязнение и сотрудничали с городом Уэйко по нескольким проектам, касающимся качества воды. Больше десятилетия назад совместными усилиями они создали Водно-болотные угодья озера Уэйко площадью в 180 акров (72 га), которые путем фильтрации очищают реку North Bosque от загрязнения питательными веществами.

Tom Conry, управляющий качеством воды Уэйко, считает, что результаты эксперимента помогут небольшим сообществами создавать водно-болотные угодья как альтернативу дорогим технологиям очистки. Местная канализационная система уже создала небольшие болота у своей вспомогательной станции очистки в Bullhide Creek.

Conry утверждает, что экспериментальные водно-болотные угодья не будут сообщаться с рекой Brazos и иными водотоками. В очищенные сточные воды будут добавляться контролируемые дозы химических веществ, и в течение нескольких дней вода будет фильтроваться в болоте. Затем вода вновь отправится на станцию очистки для дальнейшей обработки.

Источник: Wacotrib.com

Комментарии: