Loading

Водный стандарт Carbon Trust поощряет сокращение расхода воды бизнесом

Создано 21.02.2013 08:53
Автор: Алексей Норкин

Водный стандарт Carbon Trust поощряет сокращение расхода воды бизнесом

Нехватка пресной воды на нашей планете проблема двойного значения. Недостаток воды - прямая причина низкого качества жизни людей во многих странах. Но кроме этого, за нерациональным потреблением водных ресурсов следует рост расходов энергоресурсов и ухудшение экологической обстановки. Организация Carbon Trust из Великобритании – мировой лидер, способствующий ускорению перехода к экономике с низким углеродным следом, запускает в действие международный водный стандарт, призванный уменьшить количество водных отходов и сократить потребление воды.

Нехватка воды по-разному ощущается в жизни людей на просторах планеты. Связь между экономией воды и ее доступностью далеко не везде очевидна. Например, в Европе, где воды «всем хватает», более 60% крупнейших городов расходует воду быстрее, чем она может быть восполнена.

По данным ООН 70% мирового потребления пресной воды расходуется на орошение, 22% забирает промышленность и лишь 8% используется в быту. Согласно прогнозам к 2025 году в развитых странах будут потреблять воды на 18% больше нынешнего уровня. В развивающихся странах темпы роста потребления еще выше, к означенной дате ее расход увеличится в полтора раза.

Учитывая долю бизнеса в потреблении воды, целесообразно сосредоточить основные усилия по ее экономии именно в этом сектор. Новый Carbon Trust Water Standard предназначен для поощрения компаний, регулярно и планомерно сокращающих потребление водных ресурсов.

Как считает исполнительный директор Carbon Trust Том Дилэй (Tom Delay), многие предприятия, расходующие большое количество воды, не предпринимают никаких мер по ее экономии. Однако, даже если уменьшение потребления воды не приносит заметных финансовых выгод, оно способствует значительному снижению бизнес-рисков.

Логотип Водный стандарт Carbon TrustВодный стандарт Carbon Trust не направлен на жесткое административное регулирование, равно как и на предоставление финансовых преимуществ. Все что предлагается – это получить право украсить свою продукцию специальным логотипом, что позволит улучшить репутацию компании и продемонстрировать всем, что ее усилия по охране природы замечены и признаны.

Право на логотип надо заработать. Основанием для признания заслуг является уменьшение воздействия деятельности компании на окружающую среду, ослабление последствий расхода воды и сокращение самого расхода.

Как отметил Том Дилэй, для того, чтобы компании были отмечены Carbon Trust Water Standard: «Они должны быть в состоянии продемонстрировать, что из года в год сокращают использование воды». Carbon Trust анализирует все способы подачи воды, как из водопроводной сети, так и забор поверхностных и подземных, сбор дождевых вод. Все водные ресурсы рассматриваются как входящие. Кроме того, учитывается и выход водных отходов, насколько работа по очистке стоков соответствует требованиям законодательства.

Первыми компаниями, деятельность которых отмечена высокой оценкой, стали Coca-Cola Enterprises за деятельность в Европе, сеть супермаркетов Sainsbury’s, поставщик услуг проката и стирки белья Sunlight и продовольственный бренд Branston.

По материалам ВВС

Комментарии: