Loading

Взрыв метеора в России: семь вопросов и ответов

Создано 18.02.2013 20:51
Автор: Евгений

Взрыв метеора в России: семь вопросов и ответов

В пятницу утром (15 февраля) жители Челябинской области в России были потрясены видом гигантского огненного шара, пересекавшего небесные просторы. Взрыв, вызванный входом небольшого космического тела в атмосферу, стал причиной телесных повреждений у тысяч людей, нанесенных, в основном, разбитым стеклом.

Десятки видеороликов полета метеора и его последствий разлетелись по всемирной сети, а анализ свидетельств очевидцев и измерения, сделанные специальными инструментами, предоставляют ученым практически наилучшую информацию об атмосферном взрыве небесного тела.

Приведем ряд самых часто задаваемых вопросов об этом событии и дадим наиболее достоверные ответы на них.

1. Насколько большим он был?

По приблизительным подсчетам специалистов NASA это наибольший метеор со времен тунгусского происшествия в 1908 году, в результате которого на территории в сотни гектаров в отдаленной части Сибири лес прижало к земле.

Перед входом в атмосферу Земли диаметр метеора составлял 15 метров. Это гораздо меньше тунгусского метеорита, который был около 40 метров в диаметре. Кроме того, это лишь треть размера астероида 2012 DA14, который прошел около Земли в обед пятницы. Последнее небесное тело, очевидно, размерами аналогично тунгусскому метеориту.

При этом 15-метровый диаметр делает российский метеор больше того, что пролетел над Индонезией 8 октября 2009 года.

2. Имеет ли он отношение к 2012 DA14?

Взрыв российского метеора в тот день, когда рядом с Землей пролетал астероид 2012 DA14 – это странное космическое совпадение. Видеоролики инцидента в Челябинске демонстрируют, что объект двигался с севера на юг. Астероид DA14 движется с юга на север. Различные траектории демонстрируют, что эти два космических камня совершенно не связаны друг с другом. И это лишнее напоминание для землян, что Солнечная система, в которой мы живем, заполнена летающими осколками.

3. Как часто такое происходит?

Взрывы крупных метеоров – это не каждодневное событие, особенно над населенными территориями, но это все же случается. Метеоры таких размеров входят в атмосферу каждые несколько лет или десятилетие. Ученые отмечают, что это исключительно вопрос случая: долгое время может не быть таких событий, а потом сразу несколько небесных тел попадут в атмосферу Земли.

4. Почему метеоры взрываются?

Астероиды – это лишь куски камня, что же делает их такими взрывоопасными? Ответ можно дать одним словом: скорость.

Кинетическая энергия, т.е. энергия движения летящего астероида неимоверная. Российский метеор вошел в атмосферу со скоростью 64 374 км/ч. Астероид или комета, вызвавшая тунгусское событие в 1908 году, падала с оценочной скоростью 53 913 км/ч.

Ударная волна от взаимодействия астероида с атмосферой нагревает камень, вызывая значительное испарение. Горячий пар быстро распространяется в атмосфере, что и становится причиной взрыва. Это как взрыв тротила, но энергии гораздо больше.

5. Какая разница между астероидом, метеоритом и метеором?

Терминология в отношении объектов, окружающих Землю, может быть довольно путаной. Вот краткое описание: астероиды – это скалистые объекты в космосе меньше планет. У них нет атмосферы, но гравитация имеется, вследствие чего они иногда вращаются по орбите друг вокруг друга.

Метеоры – это астероиды, осколки комет и другие космические объекты, которые входят в атмосферу Земли и сгорают в ней. Падающая звезда – это и есть метеор.

Метеориты – это метеоры, которые проделывают весь путь до земной поверхности. Их сложно найти. Музеи естественных наук по всему миру постоянно получают звонки и письма от людей, которые хотят знать, не имеет ли найденный ими камень космическое происхождение. За последних 17 лет лишь один из таких предполагаемых метеоритов действительно оказался космическим объектом.Взрыв метеора в России: семь вопросов и ответов

6. Можем ли мы увидеть приближение астероида?

Россияне не ожидали взрыва в небе пятничным утром. Но наши знания об опасных космических камнях – это палка о двух концах. Хорошая информация – это то, что исследователи NASA рассчитали маршруты не менее 90 процентов околоземных астероидов более 1 км в диаметре, которые способны прекратить существование человечества.

Однако меньшие космические камни трудно отследить. Астрономы выявили около 30 процентов астероидов 100 м шириной, которые во время движения по своим орбитам проходят около Земли. Такие астероиды могут причинить много вреда, если войдут в нашу атмосферу. И нам известно примерно про 1 процент таких малых объектов, как 2012 DA14.

Астероид 2012 DA14 диаметром 45 м в три раза больше того, что разбил стекла и нанес повреждения тысячам россиян в пятницу. Российский астероид приблизился к Земле в светлое время суток. Это сделало его невидимым для телескопов, которые могут осматривать только ночное небо.

7. Будут ли найдены метеориты в результате челябинского события?

На данный момент непонятно, достигли ли какие-либо космические объекты земной поверхности после взрыва метеора над Челябинском. Пока что российские источники дают противоречивую информацию: одни заявляют, что метеориты найдены не были, тогда как другие демонстрируют отверстие во льду на озере Чебаркуль как возможное место падения осколка.

Комментарии: