Loading

Дельфины пытаются спасти умирающего сородича

Создано 05.02.2013 18:23
Автор: Биктимирова Неля

Дельфины пытаются спасти умирающего сородича

Впервые удалось записать то, как группа дельфинов старается спасти умирающего сородича. Свидетелями этого стали корейские ученые в Восточном море у побережья города Ульсан в Южной Корее. Пять дельфинов образовали своими телами плот в попытке удержать раненого дельфина на плаву. Подробности их поведения описаны в журнале Marine Mammal Science.

Разумные китообразные — группа животных, включающая в себя китов и дельфинов — и ранее были отмечены в попытках оказать помощь своим сородичам. К примеру, в середине 20-го века самка дельфина-афалина в неволе пыталась на спине поднять на поверхность своего мертворожденного детеныша. Также были отмечены случаи, когда дикие дельфины-афалины поддерживали своих погибших или мертворожденных детенышей у поверхности воды, в то время как некоторые стимулировали их, покусывая.

Однако все предыдущие примеры касались одного или двух взрослых дельфинов, которые старались спасти детеныша.

dolphin-saveПять дельфинов образовали своими телами плот в попытке удержать раненого дельфина на плавуСейчас же Kyum J Park из Института исследования китообразных (Cetacean Research Institute) в Ульсане, в Корее и его коллеги сообщают о случае, когда до десяти длиннорылых дельфинов-белобочек (Delphinus capensis) пытались сохранить жизнь другому взрослому дельфину.

Исследователи осуществляют регулярный мониторинг китообразных у побережья Южной Кореи. В ходе одного наблюдения они наткнулись на группу из более 400 длиннорылых дельфинов-белобочек, которых сопровождали около 500 пегих буревестников.

Дельфины и птицы занимались добычей пропитания, и исследовательское судно приближалось и наблюдало за стаей несколько раз.

Небольшая группа дельфинов отделилась от стаи и плавала рядом с судном. Внимательное наблюдение обнаружило, как минимум, 12 дельфинов, плывущих очень медленно. Один из них извивался, его тело согнулось, а брюшко выступало над поверхностью воды. Хотя он шлепал хвостом, его плавники казались парализованными, а на животе виднелись красные отметины.

Несколько дельфинов плавали по кругу вокруг этой группы, в то время как ее участники пытались помочь раненому дельфину удерживать баланс, подталкивая его сбоку и снизу.Один из дельфинов в плоту даже переворачивал свое тело, чтобы лучше поддерживать раненого сородича, а другой мордой старался удерживать голову умирающего дельфина

Затем 10 оставшихся дельфинов стали по очереди формировать из своих тел плот. Пять дельфинов одновременно выстроились горизонтально в подобную плоту форму и сохраняли ее, в то время как больной дельфин двигался сверху, на их спинах. Один из дельфинов в плоту даже переворачивал свое тело, чтобы лучше поддерживать раненого сородича, а другой мордой старался удерживать голову умирающего дельфина.

Спустя несколько минут раненый дельфин умер. Его тело повисло вертикально в воде, а голова выступила над поверхностью. Он не дышал. Пять его компаньонов продолжали взаимодействовать с телом погибшего дельфина, соприкасаясь с ним, проплывая под ним и выпуская на него пузырьки.

И они еще долго это делали, несмотря на то, что его тело демонстрировало признаки мышечного окоченения, - говорят исследователи.

Источник: bbc.co.uk

 

Комментарии: