Loading

Миллиардеры тайно финансируют атаки на науку о климате

Создано 04.02.2013 22:06
Автор: Биктимирова Неля

Миллиардеры тайно финансируют атаки на науку о климате

Таинственный фонд в США, гарантирующий своим донорам-миллиардерам анонимность, оказался ведущим игроком в климатическом "движении противодействия" по подрыву науки о глобальном потеплении. Организация Donors Trust, как и связанный с ней Donors Capital Fund, расположенный в Александрии, в Вирджинии, направляют миллионы долларов на поддержку усилий по постановке под сомнение изменения климата, не раскрывая при этом имен своих богатых доноров и связей с индустрией ископаемого топлива.

Тем не менее, аудиторский отчет раскрывает то, что Donors опосредованно поддерживался американским миллиардером Чарльзом Кохом, который вместе со своим братом Дэвидом владеет контрольным пакетом акций в Koch Industries — крупной нефтегазохимической корпорации, находящейся в Канзасе. Миллионы долларов поступали в Donors через стороннюю компанию - Knowledge and Progress Fund, которая находится под управлением семьи Koch, но публично свои связи с ней не раскрывает.

Некоторые обозреватели считают, что подобные витиеватые схемы становятся все более распространенными, для того чтобы скрыть имена и сведения о богатых сторонниках климатического скептицизма, некоторые их которых имеют существенные капиталовложения в индустрии ископаемого топлива.

Аудиторский отчет раскрывает то, что Donors опосредованно поддерживался американским миллиардером Чарльзом Кохом, который вместе со своим братом Дэвидом, совместно владеют контрольным пакетом акций в Koch Industries — крупной нефтегазохимической корпорации

Knowledge and Progress Fund, в число директоров которого входят Чарльз Кох и его супруга Лиз, направили в Donors $1.25 млн в 2007, $1.25 млн в 2008 и $2 млн в 2010. Факты финансирования каких-либо других групп не обнаружились, а на вебсайтах Koch Industries и Charles Koch Foundation нет никаких упоминаний о Donors.

Donors Trust является "консультируемым донором фондом" (donor advised fund). Это означает, что в налоговой системе США он обладает специальным статусом. Люди, дающие деньги, получают огромные налоговые льготы и могут сохранять значительно большую анонимность, нежели если бы они использовали собственные благотворительные фонды, поскольку технически они не контролируют то, на что Donors расходует средства.

Частное анонимное финансирование скептиков глобального потепления, критикующих ученых-климатологов за недостаточную прозрачность, приобретает в последнее время все большие масштабы. Кох, например, перенял стратегию финансирования нефтяными компаниями, такими как ExxonMobil, отрицания потепления климата. Одна из таких организаций, Americans for Prosperity, созданная Дэвидом Кохом, заявляла, будто архивы электронной почты Климатгейт (Climategate), взломанной в Университете Восточной Англии в 2009 году, доказывали, что глобальное потепление - это "величайшее надувательство, которое когда-либо видел мир".

Частное анонимное финансирование скептиков глобального потепления, критикующих ученых-климатологов за недостаточную прозрачность, приобретает в последнее время все большие масштабыПо оценкам Роберта Брюлля, социолога Университета Дрексель в Филадельфии, за последнее десятилетие около $500 млн было направлено организациям, занимающимся подрывом науки об изменении климата. При этом значительная часть денег поступала к ним анонимно через третьи стороны.

Так финансировался Competitive Enterprise Institute, в настоящее время являющийся ответчиком в суде за клевету. Истец — выдающийся климатолог, профессор Университета Пенсильвании Майкл Манн — утверждает в своем заявлении, что он был обвинен в мошенничестве в науке и его сравнили с признанным виновным педофилом.

Доктор Брюлль говорит: "Мы здесь действительно имеем дело с безответственной властью, анонимно финансирующей создание климатического "движения противодействия". Нет никаких ссылок на источники, никакой ответственности данных организаций перед обществом. Становясь анонимными, они смещают политическую мишень. Они могут правдоподобно заявлять, что никогда не финансировали эти организации, и доказать обратное невозможно".

Источник: independent.co.uk

Комментарии: