Loading

Плавающий город спасёт экосистему Нила

Создано 30.01.2013 11:17
Автор: IndigoMan

Проект Silt Lake City

С незапамятных времён великая река поила и кормила древние цивилизации, и каждое лето выходила из берегов, переполняясь потоком вод с востока Африки. Эти наводнения приносили с собой донный ил и минералы. Благодаря ним почва становилась настолько щедрой и плодородной, что её называли «кемет» - «чёрное золото». Именно так назывался Египет в древности.

 

Проект Silt Lake City

Население по берегам реки росло, хлопковые поля, огороды и виноградники расширялись. В конце-концов возникла потребность управлять потоками воды – ведь в одни годы целые долины могли быть полностью смыты рекой, а в другие годы приходила засуха и людям приходилось голодать. В новое время возникла и острая необходимость в судоходстве, однако из-за порогов Нила круглогодичное плавание было возможно лишь на лодках.

Проект Silt Lake City

Чтобы решить эту проблему, а так же предотвратить наводнения, обеспечить Египет электричеством и создать сеть оросительных каналов для сельского хозяйства, в 60-х годах XX века была возведена Высотной Асуанской плотины в 270 километрах от суданско-египетской границы. Теперь к югу от неё разлилось озеро Насер (Lake Naser). От искусственного водохранилища Нил вновь направляется на север сквозь плодородную долину шириной 20-50 километров.

Проект Silt Lake City

К сожалению, строительство плотины повлекло за собой серьёзное изменение экосистемы не только Нила, но и бассейна Средиземного моря.  Плодородный ил, который теперь задерживается выше дамбы, постепенно повышает уровень озера Насера, а сама дельта без этих естественных удобрений потеряла своё былое плодородие. Использовать же искусственные удобрения, поставляемые международными корпорациями, вызывают химическое загрязнение земель и только ухудшают картину. Недостаточный контроль за ирригацией привёл к тому, что некоторые сельскохозяйственные угодья оказались были уничтожены в результате подтопления и увеличения солёности.

Проект Silt Lake City

Некоторые негативные последствия проявляются как на берегах Нила, так и побережьях стран по ту сторону моря. Пока что улов рыбы снизился лишь на побережье Средиземноморья, так как из Нила перестали поступать питательные вещества. Однако эрозия линии берегов реки, возникающая из-за нехватки новых отложений от наводнений, в конечном счёте вызовет потерю рыболовства и в местных озёрах, которые являются в настоящее время наибольшим источником рыбы для Египта. Дальнейшее понижение дельты Нила в конечном итоге приведёт к затоплению рисовых плантаций морской водой.

Проект Silt Lake City

Для решения проблемы необходим был свежий взгляд на ситуацию – и с этой задачей справились студенты-архитекторы Margaux Leycuras, Marion Ottmann и Anne-Hina Mallette из французского города Нант (Nantes). Проект «Silt Lake City» предусматривает куда более экологичный путь борьбы с наводнениями с возможностью сохранить окружающую среду. «Город на озере с илом» - так дословно можно перевести название огромного архитектурного комплекса, который представляет собой серию плавучих модульных сооружений.

Проект Silt Lake City

Сельскохозяйственные земли, жилые дома, предприятия и генераторы энергии - все это будет вместе с уровнем воды подниматься и опускаться во время приливов и отливов. В дождливые месяцы защищающая город стена будет полностью открыта, и разливы Нила обеспечат дельту на севере питательными веществами. Во время наводнения эта стена будет закрываться, чтобы уберечь город и поля подобно Асуанской плотине.

Проект Silt Lake City

Архитектурный проект, призванный защитить регион от разрушительного наводнения и в то же время поддерживающий жизнь экосистемы Нила, был отмечен призом на конкурсе, организованном фондом Жака Ружери (Jacques Rougerie).

Author: IndigoMan

Комментарии: