Loading

Требуется суррогатная мать для ребенка неандертальца!

Создано 23.01.2013 09:28
Автор: Евгений

Требуется суррогатная мать для ребенка неандертальца!

Это может стать одним из самых странных объявлений о приеме на работу в истории человечества: авторитетный гарвардский профессор генетики предложил найти «необычайно смелую и авантюрную женщину», готовую стать суррогатной матерью для клонированного ребенка неандертальца.

Кроме утверждения, что такая процедура клонирования вполне возможна в наше время, доктор Джордж Черч отмечает, что использование стволовых клеток для создания неандертальца может принести значительные преимущества для общества.

«Самое важное – это создать последовательность генома неандертальца, а ведь это уже в действительности сделано, - рассказывает профессор. – Следующим шагом станет разбить этот геном, скажем, на 10 тысяч кусочков, а затем собрать их все воедино в стволовой клетке человека, что в конечном итоге даст возможность создать клона неандертальца».

По мнению Джорджа Черча, в число преимуществ такого шага входит повышение генетического многообразия. «В наше время у общества есть один минус – низкий уровень разнообразия, - уверен ученый. – У монокультуры высокий риск вымирания. Потому воссоздание неандертальцев – это, по большей мере, вопрос предотвращения рисков для общества».

Однако в свете целого ряда вопросов этики не все разделяют энтузиазм профессора относительно клонирования наших предков.

«Я не думаю, что справедливо ставить людей в такие обстоятельства, когда их станут передразнивать и, возможно, запугивать», - уверен специалист по вопросам биологической этики Бернард Роллин из Государственного университета Колорадо.

Также возможно, что иммунная система ребенка неандертальца не сможет справиться с современными инфекционными заболеваниями, вследствие чего он не выживет. Неандертальцы, являющиеся нашими ближайшими из известных генетическими родственниками, вымерли около 30 тысяч лет назад.Требуется суррогатная мать для ребенка неандертальца!

«Давайте отодвинем в сторону этические взгляды на создание единственного представителя вымершего вида людей, который обречен оставаться уродом под микроскопом средств массовой информации. Даже в этом случае появляется вопрос к доктору Черчу относительно его уверенности, что клонировать неандертальца будет легко, - отмечает корреспондент журнала «Форбс» Алекс Кнапп. – Да, других млекопитающих клонировали. Но все не так просто, ведь клоны часто испытывали множество проблем со здоровьем. Например, первая клонированная овца Долли была одним из 29 подготовленных эмбрионов. Выжила только она одна».

Кроме того, любая суррогатная мать, выбранная для рождения клона неандертальца, может испытывать страдания. «Реальность такова, что для успеха могут потребоваться десятки женщин, многие из которых наверняка пройдут через травму выкидышей или рождений мертвого плода. Это, судя по всему, неизбежно, если говорить о клонировании. Этические последствия такого простого аспекта этого процесса влекут за собой осуждение общества», - уверен Алекс Кнапп.

Однако Черч не сомневается, что сложности можно и нужно преодолеть. «Мы можем клонировать любых млекопитающих, а потому велика вероятность, что мы можем клонировать и человека. Почему бы и нет? – уверен ученый. – Процесс зависит от множества моментов, но, думаю, он вполне выполним».

Источник: Livescience

Комментарии: