Loading

Бумага из пальмовых листьев

Создано 27.12.2012 19:50
Автор: Natali

Мустафа Салим Абдулла Барами

Нехватка необходимого сырьевого материала была главным препятствием для любого производства бумаги в Омане, но все может измениться, если молодой изобретатель запустит в серийное производство свою запатентованную технологию переработки отходов пальмовых листьев в бумагу. Недавний выпускник университета Султан Кабус (Sultan Qaboos University), Мустафа Салим Абдулла Барами (Mustafa Salim Abdullah Barami) во время своей работы над ученой степенью в области химии и нефтехимии, придумал метод производства волокон – основного сырьевого материала для производства бумаги – из отходов пальмовых листьев, метод экономически выгодный и экологически безопасный.

Барами с тех пор получил множество наград за запатентованную и тщательно охраняемую технологию. Теперь он работает над развитием коммерческой стороны своего проекта, так чтобы быть уверенным в следующих шагах на пути массового производства.

Молодой изобретатель мечтает о создании бумажной промышленности в Омане. За неимением собственного производства бумаги в Султанате, Оман полностью зависит от импорта. «Бумажной промышленности не существует в Омане по причине полного отсутствия древесного волокна. Таким образом, с помощью этого проекта, мы сможем ввести новую промышленность в Султанате, сократить импорт и в действительности, помочь в укреплении экономики в стране».

Производство бумагиНо есть еще одна причина его амбиций для такого масштабного проекта – это защита окружающей среды. «В Омане существует около 8 миллионов деревьев финиковых пальм, производящих примерно 160 тысяч тонн отходов пальмовых листьев ежегодно, сжигание которых, несомненно, приводит к серьезным экологическим проблемам», делится изобретатель. «при сжигании одной тонны пальмовых листьев происходит выброс 1,8 тонны двуокиси углерода, что, к сожалению, способствует глобальному потеплению. Будучи еще студентом, я наткнулся на инновационное решение этой экологической проблемы с экономической выгодой для страны. Путем преобразования пальмовых листьев мы могли бы покрыть около 30% текущей потребности в бумаге всего Омана».

Пальмовые листья, так долго ценящиеся людьми пустыни, как и любой ресурс, способный отбросить тень и из которого можно сплести корзину переживают определенный период ренессанса на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

В других странах и культурах есть примеры, когда традиционный материал приобретает вторую жизнь благодаря новым дизайнерским идеям. Это помогает сохранить обычаи народа и защитить окружающую среду от губительного воздействия промышленности.

Несмотря на то, что Барами получил широкое признание своей технологии, включая второе место на недавней промышленной ярмарке инноваций (Industrial Innovation Fair), проведенной в Омане, все еще предстоит много работы для воплощения в жизнь мечты о заводе.  Но молодой изобретатель бросил все свои силы в это рискованное предприятие. Что касается ориентировочного размера инвестиций, Мустафа говорит, что все будет зависеть от исследований рынка. «Так как идея проекта абсолютно новая, необходимо сделать все необходимые исследования, изучить рынок, прежде чем приступить к ее разработке. Для того, чтобы минимизировать риск, я планирую начать с малого, а затем, возможно, через год производства, и в зависимости от роста рынка буду думать над расширением».

 

По материалам: greenprophet.com/2012/11/omani-palm-leaf-paper/

Author: Natali

Комментарии: