Loading

Женщина Эко-воин, интервью с «Зеной», актрисой Люси Лоулесс

Создано 27.12.2012 21:52
Автор: Natali

Люси Лоулесс

Когда судно, предназначенное для бурения нефтяной скважины на Аляске, стояло в порту Таранаки (Taranaki), новой Зеландии, актриса Люси Лоулесс (Lucy Lawless) и шесть активистов Гринпис поднялись на борт, и на буровой вышке развернули ярко-желтые знамена «Stop Shell» (Остановите Шелл) и «SaveTheArctic» (Спасите Арктику), которые не спускали в течение четырех дней.

Активисты провели 77 часов на высоте 174 фута (53 метра). После их арестовали и предъявили обвинение по незаконному проникновению. Люси Лоулесс, новозеландская актриса и певица, исполнительница главной роли в телесериале «Зена – принцесса-воин», мать троих детей сейчас главные свои боевые действия проводит за сохранение нашей планеты.

В: Что вдохновило вас на эко-активизм?

О: Я обязана была вмешаться, потому что глобальное потепление это реальная проблема, которую создал человек. И не заботиться о рациональном потреблении полезных ископаемых это оскорбление будущего поколения. Наши внуки будут винить нас за нашу лень, жадность и халатность.

Буровая вышка высотой в 53 метра

В: Расскажите об акции «Спасите Арктику»

О: Это мощное человеческое противостояние. Мы должны предотвратить изменение климата и перейти к устойчивым источникам энергии. Бурение нефти в Арктике это нажива на глобальном потеплении. Это аморально, экологически неправильно – со всех сторон неправильно. Если вдруг произойдет разлив, любая утечка губительна для хрупкой арктической экосистемы, ведь полностью ликвидировать последствия аварии в суровых условиях невозможно, нефть останется подо льдом на долгие годы.

Люси Лоулесс

Люси Лоулесс

В: Как вы живете экологично в повседневной жизни?

О: Я езжу на Приусе (гибридный автомобиль), летаю как можно меньше, ем мало мяса и ношу рюкзак везде, так что я никогда не покупаю целлофановый пакет в магазине. Очень много мелких полезных вещей как эти.

В: У вас есть амулет, который символизирует ваши принципы по защите окружающей среды?

О: Да, я ношу его сейчас. Это ожерелье из зеленого камня – поунэму, мы так его называем – был подарен мне общиной Парихака [коренным народом Маори]. Rata Pue [известный эко активист, лидер движения, (1957 - 23.04.2012)] подарил мне его, когда мы спустились с корабля. Он погиб месяц спустя. Я ношу этот очаровательный маленький талисман, чтобы быть похожим на него. Это напоминает мне о мирном воине, которым мне нужно быть, чтобы защитить права Земли.

После акции протеста активистов, помощи звезд кино и шоу-бизнеса (Пол Маккартни, Роберт Редфорд, Пенелопа Круc, Хавьер Бардем, Педро Альмодовар, Том Йорк, Люси Лоулесс), при поддержки двух миллионов людей по всему мира, которые сказали «нет» промышленному освоению Арктики, компания Shell заявила, что бурения в 2012 году не будет. Это победа, но еще не окончательная. Борьба за Арктику продолжается, и мы надеемся, что все больше людей узнает и поддержит движение по защите окружающей среды.

 

По материалам:

sierraclub.typepad.com/greenlife/2012/12/former-xena-actress-lucy-lawless-talks-eco-activism-.html

greenpeace.org/international/en/press/releases/Activists-actor-Lucy-Lawless-arrested-following-Shell-Arctic-drillship-occupation/

stuff.co.nz/taranaki-daily-news/news/6802688/Veteran-activist-Pue-remembered-as-fearless-and-courageous

Author: Natali

Комментарии: