Loading

Зеленая революция требует революционных решений

Создано 24.12.2012 15:41
Автор: Диана Керн

Зеленая революция требует революционных решений

Согласно последнему исследованию, влияние Зеленой революции на урожайность ключевых продовольственных культур во многих регионах мира стремится к нулю.

Под руководством Дипака Рэя, научного сотрудника IonE, исследовательская группа разработала географически детализированные карты сельскохозяйственных полей и производимых на них с 1961г. по 2008г. валовых сборов кукурузы, риса, пшеницы и соевых бобов. Как было установлено, несмотря на то, что фактически во всех регионах в течение указанного периода наблюдалось кратковременное увеличение урожайности, в последние годы плодородность 24-39% посевных площадей (в зависимости от культуры) оставалась неизменной или же вовсе снизилась. Китай и Индия — страны известные своими успехами как в земледелии, так и в воспроизводстве населения, — наблюдают стагнацию или снижение урожайности.

Данное исследование четко очерчивает территории, где урожайность значимых продовольственных культур остается неизменной, сокращается или никогда не повышалась, и территории, где валовые сборы по-прежнему стремительно растут. Результаты исследования указывают, куда необходимо направить усилия (если мы хотим прокормить растущее население планеты), и вместе с тем демонстрируют положительные примеры для подражания.

Особенно любопытен факт снижения урожайности пшеницы и риса — двух основных продовольственных культур, предоставляющих около половины потребляемых в мире пищевых калорий, — при более высоком проценте пахотных земель, чем у кукурузы и соевых бобов, которые преимущественно используются для получения мяса или биотоплива.

Зеленая революция требует революционных решений

По словам Джонатана Фоле, директора IonE и соавтора исследования, этот факт вызывает особое беспокойство, так как свидетельствует о том, что свои усилия по увеличению валовых сборов сельскохозяйственных культур мы в основном прилагали для содержания животных и машин, при этом в значительной степени проигнорированы инвестиции в пшеницу и рис — культуры, которые кормят людей и являются основой продовольственной безопасности в большей части мира. «Как в будущем мы сможем удовлетворить растущие продовольственные потребности людей, если урожайность одной трети посевных площадей, на которых выращиваются наиболее важные сельскохозяйственные культуры, не повышается?»

На основании выводов предлагаются два решения. Во-первых, необходимо поддерживать рост урожайности, который в настоящее время наблюдается на 61-76% пахотных земель. Во-вторых, рекомендуется изучить кривые валовых сборов всех сельскохозяйственных регионов и определить, какие методы эффективны, а какие могут быть усовершенствованы.

По словам Рэя, предыдущее исследование показало, что ограничению роста способствует совокупность факторов: от методов возделывания до вредителей. «Что данное исследование конкретно предоставляет, так это подробную информацию, которую разработчики стратегий могут использовать для идентификации регионов, где урожайность перестала расти или снизилась, определить ограничивающие факторы, а затем работать над изменением тенденции.»

Источник: www.sciencedaily.com

Комментарии: