В магазине Грин Эльф вы можете купить очиститель воздуха для квартиры по самой выгодной цене.
Loading

Aeroball: летающие очистители воздуха

Создано 15.11.2012 13:20
Автор: IndigoMan

Победители конкурса Electrolux Design Lab 2012

Компания «Electrolux» объявила в Милане победителей ежегодного конкурса оригинальных идей «Electrolux Design Lab». Первое место в этом году присудили проекту молодого польского дизайнера Яна Анкерстяна (Jan Ankiersztajn), который сумел по-новому взглянуть на проблему очистки воздуха в жилых помещениях. Студент разработал футуристический концепт «Aeroball» - парящие в воздухе пузырьки, которые фильтруют воздух, а в темноте светятся благодаря накопленной за день солнечной энергии.

Симпатичные «светлячки» способны улучшить жизненное пространство человека не только эстетически – эти неутомимые борцы с загрязнениями готовы противостоять сигаретному дыму и залетающим в форточку автомобильным выхлопам, избавить воздух от пыли и сохранить в секрете от остальных домочадцев все кулинарные хитрости, происходящие на кухне, до самого обеда.

Победители конкурса Electrolux Design Lab 2012

Дизайнер рассказывает, что для борьбы с неприятными запахами нужно просто открыть упаковку с «Aeroball» и выпустить на свободу заполнят маленькие воздушные шарики. Они заполняются лёгким инертным газом - гелием, который и поднимает концепт «в небо». Следует отметить, что гелий - из наиболее распространённых элементов во вселенной, не токсичный, не имеющий цвета, запаха и вкуса, поэтому его использование вполне безопасно.

Победители конкурса Electrolux Design Lab 2012

Когда летающие очистители исчерпают свой лимит поглощения загрязнений воздуха, они станут слишком тяжёлыми для левитации – и плавно опустятся на пол. Пока что не известно, из какого именно материала будет изготовлены «Aeroball» и будет ли новинка многоразовой. Если же изобретение рассчитано лишь на один цикл очищения, хотелось бы узнать о возможностях переработки использованных «светлячков».

Победители конкурса Electrolux Design Lab 2012

Кстати, если кому-то захочется не просто чистого, но и ароматизированного воздуха, можно будет выбрать одну из разновидностей «Aeroball», который развеет по комнатам ароматы весенних цветов, сочных цитрусов или свежесть леса. Химический состав этих ароматов не уточняется, однако мы надеемся, что для этих целей производители используют натуральные эфирные масла и экстракты (иначе с тем же успехом можно приобрести баллончик ядовитого аэрозоля уже сегодня).

Победители конкурса Electrolux Design Lab 2012

Кому-то может стать не по себе, если, открыв посреди ночи глаза, он увидит на собой летающие светящиеся сферы… Однако «Aeroball» не только напоминают блуждающие огоньки, но и делают это без какой-либо подзарядки. Так что можно положить их днём на подоконник, а ночью запустить под потолок целый хоровод романтичных ночников.

Победители конкурса Electrolux Design Lab 2012

Этот забавный комикс ещё раз вкратце объясняет «миссию» летающих шариков, представляя их как героев эпичных сражений. «Этот концепт вызывает бурю эмоций. Ему свойственна деликатная эстетика, что отвечает потребностям потребителей», - сказал Томас Йоханссон, дизайн-директор «Electrolux» и глава жюри.

Победители конкурса Electrolux Design Lab 2012

Конкурс талантливых изобретений «Electrolux Design Lab» коллекционирует странные и удивительные концепции вот уже в течение 10 лет, и этот год не стал исключением: организаторы получили около 12 000 заявок от участников со всего мира, которые надеятся найти спонсоров своим проектам и заодно выиграть приз. Победитель нынешнего года тем временем выиграл шесть месяцев оплачиваемой стажировки в дизайн-центре «Electrolux» и премию в 5 000 евро – что совсем не плохо для бедного студента!

Победители конкурса Electrolux Design Lab 2012

Второе место и 3 000 евро досталось Бену де ла Роше из Новой Зеландии. Изобретатель предложил концепт стены-холодильника «Impress», в которую можно интегрировать бутылки и контейнеры. Его разработка использует принцип термоакустического холодильника, использующего безопасные для окружающей среды газы (аргон и гелий).

Победители конкурса Electrolux Design Lab 2012

Третий приз и премия 2 000 евро достались Кристоферу Холм-Хансен из Дании, который представил судьям концепт «Tastee» - ложку, способную определять содержание ингредиентов в приготавливаемом блюде.

Author: IndigoMan

Комментарии: