Loading

Китай строит Великий Город

Создано 06.11.2012 10:41
Автор: Диана Керн

Китай строит Великий Город

Для необычного строительного проекта в центральной части Китая было выделено 23 774,4 км2. Здесь будет город, построенный с нуля, для 80 000 человек, каждый из которых не будет иметь нужды в автомобиле как средстве передвижения.

«Великий Город» — план амбициозного городского центра, разработанный с целью ограничения воздействия жителей на окружающую среду путем производства экологически чистой энергии, сокращения отходов и предпочтения общественного транспорта индивидуальному.

 

Китай строит Великий Город

Компания Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, которая разработала данный проект, отмечает, что «китайские чиновники начинают понимать недостатки автомобилезависимых моделей и готовы к лучшим альтернативам городской застройки.»

Китай строит Великий Город

Проект был назван «Город без автомобилей", но это прозвище не совсем точно. Архитектурная компания поясняет, что согласно концепции "пользование автомобилями будет в общем-то не нужным", но допустимым.

Китай строит Великий Город

Генеральный план включает в себя много хороших идей. Половина дорожного пространства будет отведена для безмоторного транспорта, а, воспользовавшись электрическим челночным сервисом, люди смогут добраться туда, куда они не могут или не хотят идти пешком. Все дома будут расположены в двух минутах ходьбы от общественного парка.

Китай строит Великий Город

«Эко-парк» будет перерабатывать сточные воды и твердые отходы, а также производить электроэнергию. Окрестности города будут зарезервированы для сельского хозяйства. Среда обитания диких животных будет защищена. Здания были разработаны для максимального использования энергии ветра; проектировщики решили, что здешний климат не благоприятен для солнечной энергии.

Китай строит Великий Город

В общей сложности планируется снизить потребление энергии на 48%, сократить использование воды на 58% и производить на 89% меньше отходов по сравнению с обычным городом с аналогичным населением.

Китай строит Великий Город

Проектировщики «Великого Города» позаботились не только о снижении воздействия на окружающую среду, но и о предоставлении гражданам доступного жилья, образования и медицинского обслуживания. Все необходимое сосредоточено в центре города для развития процветающей общественной жизни.

Китай строит Великий Город

Это прекрасная концепция для каждого, кто заинтересован в том, чтобы вопросы изменения климата, социального неравенства, энергоэффективности, транспортировок и систем переработки были однажды решены. Но проект в целом вызывает некоторые вопросы.

Может ли город, построенный так быстро, выдержать испытание временем? Что произойдет с затеей архитекторов, если жители поведут себя не так, как ожидалось? И даже если этот эко-город будет работать так, как запланировано, что может сделать Китай, чтобы донести эту программу до сотни миллионов людей, живущих в старых городах?

Тем не менее, принимая во внимание скорость урбанизации в Китае, испытанный план по минимизации воздействия новых городов на окружающую среду будет многого стоить.

 

Источник: financialpost.com

Комментарии: