Loading

Экзоскелет вернул женщине возможность ходить

Создано 16.10.2012 12:08
Автор: Анатолий Лемыш

Парализованная женщина прошла дистанцию Лондонского марафона при помощи специального костюма — экзоскелета.

Клэр Ломас из Великобритании стала первым человеком, использующим экзоскелет в ежедневной жизни. В 2006 году после падения с лошади ее тело было парализовано ниже груди. Врачи поставили неутешительный диагноз: полный паралич нижних конечностей. Однако, одев искусственный экзоскелет ReWalk, Клэр не только смогла ходить, но и сумела приспособиться к жизни вне больницы.

Экзоскелет

На первом этапе Клэр не могла пройти более 2-3 шагов. Только ее упорство и вера в себя позволили женщине вернуться к нормальной жизни. Чтобы не терять навыки, ей приходится ходить по многу километров в день, постоянно увеличивая расстояние и скорость ходьбы. Хотя уже существует несколько случаев успешного применения подобных устройств в больницах и реабилитационных центрах, Клэр Ломас стала первой, кто взял домой экзоскелет ReWalk для повседневного использования.

Весной этого года Клэр использовала костюм для прохождения дистанции Лондонского марафона. 17 дней длился ее «забег» по улицам Британской столицы, за которым с огромным вниманием и сопереживанием следили тысячи зрителей. А недавно ей поручили зажечь огонь Паралимпийских игр на Трафальгарской площади. Впрочем, по ее словам, использование экзоскелета для обыденной деятельности не менее приятно. «Одно из моих из лучших новых впечатлений - просто стоять у стойки бара, - призналась она. - Можете себе представить, как это замечательно для меня — чувствовать себя нормальным человеком!».

Ларри Ясинский, исполнительный директор израильской фирмы Argo Medical Technologies, компании, которая разработала костюм, сказал журналистам, что он изначально сомневался в возможности прохождения Клэр Ломас марафонской дистанции, поскольку костюм только проходит испытания, но Клэр одолела ее отлично.

Экзоскелет состоит из управляемых компьютером скоб, закрепленных на ногах. При смещении пациента вперед датчики улавливают движение и, перемещая скобы, помогают человеку совершить шаг. Экзоскелет поддерживает вес тела, позволяет человеку идти вверх или вниз по лестнице, а также самостоятельно сидеть или стоять.

Идея применения экзоскелетов возникла примерно 50 лет назад, но прогресс в материальном и компьютерном обеспечении для управления системами и датчиками только недавно сделали такие устройства практически осуществимыми. По словам Ясинского, военные США и Израиля уже проявили интерес в использовании экзоскелета для помощи раненым солдатам.

Парализованные люди склонны к пролежням и потере плотности костной ткани. У них возникают многочисленные проблемы, связанные с ухудшением качества жизни. Обездвиженность пациентов, после травмы позвоночника прикованных к инвалидной коляске, а то и к постели, на протяжении веков становилась настоящей трагедией и для самого человека, и для его близких. И только в последние годы ученые сумели сконструировать устройства, которыми можно управлять в режиме реального времени с использованием передовых технологий, в том числе прямого использования сигналов мозга для активизации электронных и механических устройств для помощи движениям человека. Нынешние модели экзоскелетов в буквальном смысле сливаются с телом и контролируются непосредственно нервной системой.

Сейчас опытные образцы стоят около 45 000 фунтов, и хотя клинические исследования продолжаются, разработчики утверждают, что экономия на лечении заболеваний, связанных с обездвиженностью пациентов, может компенсировать такие затраты.

По словам Ясинского, оценка стоимости лечения одного больного колеблется от $ 500.000 до $ 3 млн. Как утверждает его компания Argo Medical Technologies, из 6 миллионов пользователей инвалидных колясок в США и Европе, около 250.000 пациентов могли бы использовать устройства ReWalk для ходьбы. А по оценкам американской фирмы ABI Research, рынок для этой технологии может составить $ 320 млн. в течение ближайших 10 лет.

Что касается героини нашего рассказа Клэр Ломас, то она отнюдь не намерена останавливаться на достигнутом. В следующем году Клэр планирует совершить поездку Лондон-Париж на так называемом функциональном электрическом велосипеде. Он искусственно стимулирует собственные мышцы парализованного всадника, чтобы двигаться вперед.

Источник: FacePla.net

Комментарии: