Loading

Секреты глиняной посуды Römertopf

Создано 10.09.2012 13:04
Автор: IndigoMan

Глиняная посуда Roemertopf

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Прошло не так уж много времени с тех пор, когда люди не могли представить себе иной посуды кроме глиняной: она идеально подходила для русской печи, сохраняла воду холодной, а молоко свежим. Сегодня, когда человек дерзнул захламить кухню силиконом, тефлоном и пластиком, всё та же простая глиняная утварь считается роскошью: гончарным мастерством владеют лишь жители «глубинки» и… те пока что немногие фирмы, которые распорядились своим капиталом в пользу экологичных товаров.

 

Кампания Römertopf впервые заявила о себе в 1967 году – такое название говорит об идейной связи с римской технологией изготовления горшков из терракотовой глины. Сам природный материал говорит о безопасности этой посуды для здоровья – даже напротив, глина несёт в себе определённую энергетику (как и любой другой минерал). Товары Römertopf производятся из местного сырья, и по праву отмечены маркировкой «сделано в Германии» (что традиционно говорит и о высоком качестве). Эти изделия отличается не только натуральной и скромной красотой не глазурованной глины, но и необычным дизайном.

Глиняная посуда Roemertopf

О преимуществах глиняной посуды можно говорить долго: этот материал отлично накапливает тепло и медленно отдает его, поэтому продукты не пекутся, а томятся в собственном соку. Этому способствует и другое свойство натуральной глины: благодаря микропористой структуре во время нагревания посуда легко впитывает и удерживает водяной пар, который выделяют продукты, - но не даёт им пересохнуть, впоследствии отдавая воду обратно. Всё это позволяет готовить еду без добавления масла или воды в печи любого типа.

Глиняная посуда Roemertopf

Естественно, такая пища не только является диетической и полезна для здоровья – её вкус и аромат не идут ни в какой сравнение с продуктами, приготовленными другим способом. Поскольку минералы и другие полезные вещества не растворяются в бульоне, как во время варки, еда из глиняной посуды обладает насыщенным первозданным вкусом продуктов – можно приготовить умопомрачительные овощи, запеканки, мясо, рыбу, соусы или десерты. Кроме того, такой щадящий метод термической обработки сохраняет большую часть витаминов!

Глиняная посуда Roemertopf

Что до ухода за посудой Römertopf, то это дело не хлопотное: внутренний «вкладыш» из термостойкого стекла можно мыть в посудомоечной машине, а глиняную основу достаточно замочить на 10 минут в холодной воде и затем высушить. Надо сказать, что изобретательные немцы пошли дальше традиционных утятниц и горшков – они выпускают целый арсенал дополнительных «помощников» на кухне.

Глиняная посуда Roemertopf

Вот, к примеру, оригинальная хлебница из глины: подобно своим собратьягоршкам, она сначала впитывает лишнюю влагу, препятствуя тем самым образованию плесени, - а затем постепенно отдаёт её, что надольше сохранит купленный в магазине или домашний хлеб мягким. Для сравнения: хранение хлеба в кульках не только не экологично, но и не справляется с первой из двух задач, а в традиционной хлебнице воздух циркулирует слишком сильно и хлеб быстро черствеет. Правда, можно ещё попробовать хранить хлеб в холодильнике – хотя от вездесущего полиэтилена это вас не избавит…

Глиняная посуда Roemertopf

А вот весёлая глиняная чаша в форме ёжика: она создана специально для выращивания семян кресс-салата, горчицы, рукколы и льняных семян – чтобы свежая зелень всегда была под рукой. Эти растения неприхотливы в уходе – но на всякий случай глиняная диковинка снабжена инструкцией для чайников. Да и вообще пучок какой-нибудь травы – это обязательный элемент современного интерьера, - так что здравствуй, ёжик!

Глиняная посуда Roemertopf

Со времени своего основания Römertopf произвела свыше 25 миллионов глиняных изделий, с помощью которых уже не первое поколение готовит  простые и здоровые блюда. При желании каждый сможет найти альтернативу кастрюлям и сковородкам, посетив ремесленную ярмарку или разыскав хорошего мастера-гончара. Ведь ничто хорошее не должно быть забыто, правда?

Author: IndigoMan

Комментарии: