Loading

Agri-Cube – мобильная овощная ферма для горожан

Создано 21.08.2012 09:42
Автор: Алексей Норкин

Agri-Cube – мобильная овощная ферма для горожан

Реальность такова, что большинство людей стремится жить в городах. При этом нам нужна здоровая и экологически чистая пища, без каких-либо добавок непонятного происхождения и консервантов. Но откуда, скажите, ей взяться, экологически чистой пище, если все меньше людей выбирает своей профессией сельскохозяйственное производство?

Вывод напрашивается один. Чистые продукты питания надо выращивать прямо в городах, где концентрируется население, и можно обеспечить промышленно-сельскохозяйственное производство необходимыми ресурсами. Для этого в городе есть все, кроме свободной земли.

Крупнейшая строительная фирма Японии Daiwa House представила свое решение проблемы снабжения населения пищевыми продуктами. Она предлагает линию зеленых фабрик, мобильных гидропонных производств для выращивания овощей. Целевая группа нового продукта Daiwa House – жилые комплексы, гостиницы и крупные рестораны.

Японцы назвали свои модули Agri-Cube и рекламируют их как первый шаг к индустриализации сельского хозяйства, который приблизит его к местам, где люди живут и работают.

Горожане японских островов уже давно пытаются идти в означенном направлении, выращивая вблизи жилья свежие овощи. Однако городская земля дорога, и во многих местах самодеятельным огородникам препятствуют местные муниципальные правила. Кроме того, традиционному огородничеству в мегаполисах мешают стесненные условия, вредители и недостаток воды, что, в конце концов, превращает личное подсобное хозяйство в дорогое удовольствие. Но потребность существует, и, воспользовавшись предложением от Daiwa House, городские фермеры вполне смогут ее удовлетворить

Agri-Cube занимает не много места, его длина менее 5 метров, ширина – 2,5. Это меньше размеров стандартного морского контейнера. Для установки потребуется бетонный фундамент и коммуникации, вода и электричество. Сам «Куб» можно доставить к подготовленному месту на грузовике.

По утверждению компании, каждая плантация способна производить в год до 10 тысяч порций фруктов и овощей. При этом затраты составят около $4500, или 45 центов за порцию салата, например.

Внутри контейнерной плантации смонтирована полностью отлаженная и готовая к использованию гидропонная система, вместе с необходимым оборудованием - кондиционерами, вентиляторами, теплообменниками, специальными лампами освещения и пр.

Все это смонтировано на жесткой стальной раме. Пол, стены и потолок обработаны антикоррозионным составом. В качестве дополнительной опции предлагаются солнечные панели и герметизация, что уменьшит нагрузку на окружающую среду.

Поначалу Daiwa House намерена продавать Agri-Cube предприятиям общественного питания, но со временем планирует расширить клиентскую базу за счет жилых комплексов, кооперативов и магазинов. Начальная цена мобильной плантации Agri-Cube - $70000.

По материалам Daiwa House

Комментарии: