Loading

Как управлять полом будущего ребёнка?

Создано 10.08.2012 14:12
Автор: IndigoMan

Как управлять полом будущего ребёнка

Ученые университетов Оксфорда и Эксетера доказали, что калорийность рациона матери к моменту зачатия влияет на пол будущего ребенка. Австралийские зоологи из Университета Маккуори подтвердили, что аналогичный механизм работает не только у людей, но и у птиц – правда, с точностью до наоборот.

Авторы английских исследований опросили 740 молодых женщин, ожидающих первого ребёнка, относительно рациона питания в течение года до зачатия. При этом ни одна из участниц опроса не страдала избыточным весом. В соответствии с результатами они поделили женщин на три группы с различным уровнем потребления калорий. В результате выяснилось, что у 56% женщин из группы с высоким потреблением калорий родились сыновья, а в группе с низким потреблением калорий количество новорожденных мальчиков едва достигло отметки 45%.

Как управлять полом будущего ребёнка

Но дело не только в количестве калорий: важно и качество рациона до и во время самой беременности. Фиона Мэтьюс, руководитель исследования и специалист по биологии млекопитающих университета Эксетора, рассказала, что потребление большого количества протеина, натрия, кальция и калия очевидно следует связывать с рождением мальчиков. Это так же означает, что острый дефицит данных микроэлементов для более приспособленных девочек просто скажется на здоровье – как ребёнка, так и матери, а вот плод мужского пола в таких обстоятельствах женщина может потерять.

В природе самки рождаются чаще в неблагоприятной ситуации с пищей, а самцы – в «золотые времена». У эволюции на это свои причины: женские особи требуют меньше энергии для внутриутробного развития, да и едят обычно меньше. Так что у них больше шансов выжить и произвести потомство. В то же время мужские особи могут оказаться напрасным вложением сил и корма – если не доживут до репродуктивного возраста. А в «сытые» периоды самцы гарантированно выживут и произведут на свет гораздо больше отпрысков, чем самки. Так что природа наперёд знает, в кого инвестировать.

Как управлять полом будущего ребёнка

А вот у птиц картина полностью противоположная: двумя Х-хромосомами обладают самцы, а традиционно мужскую для млекопитащих Y-хромосому наследуют самки. Поэтому когда в природе возникают неблагоприятные условия, в птичьих гнёздах появляется на порядок больше самцов. Австралийские зоологи провели несложный эксперимент с 50 особями молодых трёхцветных попугайных амадин, половина которых перед размножением в течение 12 недель питалась низкокалорийной пищей, а другая группа «шиковала» на 20%-ной протеиновой диете. В результате пернатые с менее богатым рационом вывели птенцов преимущественно мужского пола.

Самцы у птиц не только менее привередливы к пище, но и более выносливы во всех смыслах. Даже в условиях дефицита корма они растут быстрее самок – и потому раньше покидают родительское гнездо ради самостоятельных поисков пропитания и подходящих партнёрш. Учитывая то, что вслед за дефицитом еды в мире пернатых наступает и дефицит самок, некоторые самцы вынуждены будут выйти за границы ареала обитания. Для вида в целом это значит завоевать новые территории, добыть относительно новый генетический материал в лице самок из другого «клана», открыть более подходящую среду для жизни. Кроме того, самцам-путешественникам не придётся делить корм с оставшимися «дома» собратьями, что повышает их шансы прокормить себя. Выгодно, как ни крути.

Как управлять полом будущего ребёнка

Пока что учёные считают, что ещё недостаточно разобрались в тонкостях этих механизмов - и ожидают ответов на многие вопросы от дальнейших исследований. Отчёт о проделанной научной работе можно будет найти на страницах журнала «Proceedings of the Royal Society B».

Author: IndigoMan

Комментарии: