Loading

Игры в прятки в гастрономах Нью-Йорка: раз, два, три, четыре, пять, я иду тебя искать!

Создано 29.07.2012 10:24
Автор: orijanka

В Нью-Йорке стартовала кампания здоровое=здоровое

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг продолжает бороться с нездоровыми пищевыми привычками горожан, которые привели к тому, что более половины взрослого населения города и 40% школьников страдают от избыточного веса или ожирения. В прошлую среду в Большом Яблоке стартовала кампания «Покупай здоровое», призывающая владельцев продуктовых супермаркетов и гастрономов выделять под фрукты, овощи, зелень и полезные снэки самые ходовые места, а все нездоровые продукты размещать в дальних уголках магазинов ниже уровня глаз.

Вот такой вот неожиданный ход конем! Любишь чипсы, колу и соленые орешки – будь готов изрядно побегать по магазину, поприседать и понаклоняться! Если учесть, что большинство любителей джанк-фуда имеют проблемы с лишним весом и не питают особой любви к физической активности, по всей видимости, придется им переходить на морковку и яблоки.

Участие в кампании не является обязательным, но городские власти настоятельно рекомендуют продуктовым торговым точкам мегаполиса присоединиться к здоровой инициативе мэра. О своей готовности поддержать кампанию «Покупай здоровое» уже заявили 80 из 170 магазинов в двух самых нездоровый округах Бронкса – Фордхэме и Уэст-Фармсе, почти 70% взрослого населения которых имеют лишний вес или страдают ожирением. Они пообещали размещать фрукты и овощи ближе к выходу, а всю нездоровую пищу, включая сладкие газированные напитки, в задней части магазинов. Вода и низкокалорийные напитки будут размещены в кулерах на уровне глаз. Одной лишь перестановкой дело не ограничится. Покупателям будут предложены сертифицированные властями полезные снэки и здоровые сэндвичи. «Это важный шаг к победе над ожирением. Мы должны вести борьбу на всех фронтах», - заявила Линда Гиббс, заместитель мэра по вопросам здравоохранения и социального обеспечения населения.

Сенатор штата Нью-Йорк Густаво Ривера уверен, что можно отдавать приоритет полезной продукции и предлагать людям здоровую альтернативу, оставаясь успешным бизнесменом и продолжая зарабатывать хорошие деньги.

В Нью-Йорке стартовала кампания здоровое=здоровое

Увенчается ли нынешняя здоровая инициатива городских властей успехом, пока сказать сложно, но буквально через два часа после многообещающего старта кампании в одном из магазинчиков Бронкса все начало возвращаться на круги своя. Пока перед объективами фото и видеокамер представители муниципалитета делились радужными перспективами, в холодильниках у витрины красовались бутылочки с питьевой водой Dasani, но как только власти с прессой удалились, на видном месте снова оказалась кока-кола и прочие популярные шипучки.

Следует отметить, что кампания «Покупай здоровое» - далеко не первая и, вероятно, не последняя инициатива мэра в борьбе за стройность и здоровье ньюйоркцев. В конце мая Блумберг предложил запретить продажу сладких газированных напитков в больших бутылках объемом свыше 0,5 литра. Новые правила могут вступить в силу уже в марте 2013 года. Запрет коснется уличных ларьков, магазинчиков на колесах, ресторанов, кинотеатров и спортивных арен. Не попадут под запрет диетические газированные напитки, а также напитки, не менее чем на 50% состоящие из молока или на 70% - из натуральных соков. Штраф за нарушение норм составит порядка 200 долларов. Ранее Блумбергу удалось добиться запрета на использование продуктов, содержащих трансизомеры, при приготовлении блюд в городских общепитах, а также запретить курение во всех общественных местах города.

По материалам: nymag, nydailynews

Author: orijanka

Комментарии: