Loading

Уютная лужайка в Йоркском соборе

Создано 18.07.2012 20:22
Автор: IndigoMan

Уютная лужайка в Йоркском соборе

Зеленый газон решительно завоёвывает всё новые территории. Мы уже готовы встретиться с ним даже на стенах и крышах домов, - но вот чтобы в одном из самых крупных готических соборов Европы?!. Великолепный арт-проект от компании «Wow!Grass!» превратил полы Йоркского собора в живой и благоухающий луг. Причём архиепископ совсем не против такого «озеленения» религии!

Уютная лужайка в Йоркском соборе

Йоркский собор славится роскошными – и самыми большими - витражными окнами средневековой Европы. Его строительство продолжалось не одно столетие и завершилось в 1470 году. Смена эпох не могла не оставить своего отпечатка на этом памятнике истории, поэтому изящное здание носит черты сразу нескольких архитектурных стилей.

Уютная лужайка в Йоркском соборе

Но могли ли представить себе древние короли, что спустя пол-тысячелетия «в святая святых» зайдёт дружная бригада рабочих в кислотно-жёлтых жилетах, расстелет 1500 квадратных метров полиэтиленовой плёнки, а затем раскатает огромные рулоны сочной и свежей травы?

Уютная лужайка в Йоркском соборе

Компания «Wow!Grass!» производит рулоны живого травяного покрытия без использования почвы: корни растений крепятся на основу из переработанного текстиля. В результате - никакой грязи. Даже после полива такой газон остаётся сухим, потому что тканевая основа хорошо впитывает влагу. Тем временем полиэтилен не позволяет жидкости оказывать пагубное влияние на великолепный пол собора, так что трава привносит свою экологичную нотку без побочных эффектов.

Уютная лужайка в Йоркском соборе

«Мы называемся «Wow!Grass!» («Ух ты! Трава!») потому что именно это люди всегда восклицают, видя наш продукт. Мы расстилаем газоны там, где вы меньше всего ожидаете обнаружить траву. Мы – травяные волшебники с настоящими сертификатами», - такими словами представляет себя компания на своей персональной странице в сети.

Уютная лужайка в Йоркском соборе

«Wow!Grass!» так же рассказывают, что люди обычно не могут устоять перед искушением погладить мягкую зелёную траву – проверить, настоящая ли? Да, так и есть: живая трава с ароматом лета, которую мы помним из детства – и это заставляет ощутить приятную ностальгию. «Некоторые люди ощущают прилив энергии и даже начинают прыгать и кувыркаться на траве – каждый переживает то, что помнит. И нам нравится помогать людям снова почувствовать себя немного по-детски».

Уютная лужайка в Йоркском соборе

«Наши травы, выращенные в войлоке, можно без суеты и беспорядка раскатать там, где пожелает клиент – покрыть зеленью стены и потолки, расстелить зелёные ковровые дорожки вместо красных голливудских, покрыть автомобильную парковку целым полем для боулинга и гольфа – нет проблем! Немного полива - и это будет продолжаться целую вечность. Вы и ваши гости могут ходить по газонам на высоких каблуках и не опасаться за подолы своих роскошных нарядов. А когда трава больше не будет вам нужна – мы так же быстро свернём её в рулоны и освободим место».

Уютная лужайка в Йоркском соборе

«Wow!Grass!» - настоящие сорви-головы, но им уже не впервой заниматься столь эпатажными проектами. Так, например, выглядел холл в лондонском «Dorchester Hotel», когда на один вечер здесь зазеленел изумрудный ковёр.

Уютная лужайка в Йоркском соборе

А вот и Трафальгарская площадь, превращённая в альпийский луг в рамках кампании «Visit London’s Villages Campaign». Всё пространство между двумя фонтанами и вокруг колонны Нельсона покрыто травой, а жители и гости Лондона расслабляются посреди обновлённого ландшафта и массово устраивают пикники.

Уютная лужайка в Йоркском соборе

Целые серии «живых диванов» были созданы для «National Trust» по всей Великобритании – это действительно новое слово в отдыхе за городом! И было бы замечательно, если бы в каждой стране вот так чудачили свои «Wow!Grass!» - с ними жизнь становится интереснее, не правда ли?

Author: IndigoMan

Комментарии: