Loading

Климатические изменения. Лондону рекомендованы сиесты

Создано 03.06.2012 07:36
Автор: Алексей Норкин

Климатические изменения. Лондону рекомендованы сиесты

Последние исследования показывают, что британским рабочим и служащим должно быть предоставлено время на ежедневную сиесту и право ходить на работу в шортах, а крыши домов надо перекрасить в белый цвет. Иначе Великобритании не справиться с ожидающей ее жарой.

Недавняя жара уже убила сотни людей. В будущем, в связи с изменениями климата, жара будет приходить все чаще. В отчете о Здоровых городах мира, опубликованном в журнале Ланцет (Lancet), Университетский колледж Лондона (University College London), предупреждает, что городской эффект может увеличить температуру в жаркие дни до 10 градусов Цельсия выше, чем в окрестностях.

Исследователи рекомендуют в Лондоне и других городах на юго-востоке Великобритании покрасить крыши в белый цвет, чтобы они отражали как можно больше тепла. Охладить воздух помогут зеленые зоны, сады и парки, кроме прочего представляющие собой отличные места для отдыха горожан.

Профессор Ивонна Ридин (Yvonne Rydin)Профессор Ивонна Ридин (Yvonne Rydin), руководившая исследованием, считает обычное кондиционирование воздуха в помещениях пустой затеей, приводящей к трате энергии и еще большему нагреву воздуха в городе. По ее мнению справиться с жарой людям поможет изменение манеры поведения, в том числе перенос рабочего времени на прохладные часы, и предоставление перерыва в самое жаркое время. Она также посоветовала держать в офисах больше воды для сотрудников, позволять им приходить на работу без галстуков, и отказаться от жестких ограничений в одежде.

«Изменение климата будет означать, что в будущем температура в Лондоне станет выше, чем сейчас в Гонконге», - отметила Ивонна Ридин. «Ввиду этого, мы должны соответственно скорректировать нашу модель поведения. Офисы могут перейти на гибкий график работы, не требовать соблюдения строгой одежды и обеспечить сотрудников большим количеством воды».

Большинство из тех, кто умирает в периоды сильной жары – пожилые люди. Во время жары августа 2003 года в Великобритании умерло на 2000 человек больше обычного, по всей Европе – на 22000.

Великобритания ощущает последствия климатических изменений уже сегодня. Температура в прошлые выходные была выше обычной. Лондонская скорая помощь сообщила о 30% росте числа телефонных вызовов в связи с болями в груди, затруднениями дыхания и обмороками. Шотландская служба скорой помощи отмечает рост количества вызовов на 20% в течение недели.

Профессор Ридин предупредила, что местные общины должны больше внимания уделить представителям незащищенных слоев населения, которые не могут спастись от жары даже ночью. По ее мнению жилищный фонд нуждается в улучшении, чтобы помещения быстрее остывали.

В рамках обязательств по предотвращению климатических изменений правительство поставило цель сократить углеродные выбросы жилого фонда на 34% к 2020 году и на 80% к 2050 от уровня 1990 года. Лондон взял на себя еще более суровые обязательства по сокращению выбросов на 60% к 2025 году. Это означает, что почти все 3,2 миллиона жилищ в столице Великобритании нуждаются в изменениях.

Однако профессор Ридин отмечает, что повышение эффективности не должно привести к тому, что в зданиях станет душно и опасно. В домах без достаточной вентиляции появляется плесень, что наносит вред чувствительным людям, особенно страдающим астмой и детям. «Мы должны быть осторожны, утепляя здания, чтобы не оказать негативного влияния на качество воздуха в помещениях», - считает она.

В будущем температура в Лондоне станет выше, чем сейчас в Гонконге

Сегодня более 3,4 млрд. человек, или половина населения Земли живут в городах. Как отмечается в исследовании, экономический рост не обязательно улучшает жизненные условия, из чего делается вывод, что все страны должны больше внимания уделять планированию развития городов для создания лучших жизненных условий, путем строительства хорошо проветриваемых энергоэффективных домов, обеспечения работы общественного транспорта и уменьшения загрязнений окружающей среды. «В то время, как города имеют высокий потенциал чтобы стать для своих жителей здоровыми местами, это требует активного планирования», - отмечает профессор Ридин.

По материалам Telegraph

Комментарии: