Loading

Солнечная энергия дешевле, чем полученная из углеводородов? Пока нет, но ждать осталось недолго

Создано 31.05.2012 12:25
Автор: Алексей Норкин

Солнечные панели Semprius

Общество привыкло считать выработку энергии из возобновляемых источников делом нужным и перспективным, но дорогим, рассматривая процесс как вынужденную, но дорогостоящую альтернативу традиционному углеводородному сырью. На этом фоне неожиданностью для многих стал очередной доклад ведущего мирового бизнес-аналитика компании Global Data от 24 мая 2012 года.

По мнению исследователей рынка, стоимость энергии из возобновляемых источников неуклонно снижается и приближается к стоимости добычи и переработки углеводородного сырья. Ожидается, что некоторые американские проекты в области возобновляемой энергетики достигнут паритета в стоимости с традиционными источниками энергии на основе углеводородов уже в начале 2014 года. От США не отстает Китай, где паритет будет достигнут в 2015-2016 гг.

Цена генерации возобновляемой энергии падает по мере роста объемов установленных мощностей. Вместе с тем, отдельные разработчики проектов солнечной энергетики также работают в этом направлении, совершенствуя технологию. Среди них компания Semprius, американский разработчик фотоэлектрических модулей высокой концентрации.

В январе компания из Северной Каролины продемонстрировала рекордные показатели эффективности своих фотоэлектрических панелей, которые способны преобразовывать в полезную энергию почти 33,9% солнечного света. По утверждению представителей Semprius, их технология настолько эффективна, что в ближайшем будущем способна удешевить солнечную энергию настолько, что она сможет конкурировать с продукцией традиционных электростанций на угле и природном газе.

Цена фотоэлектрической энергии складывается из стоимости оборудования и затрат на инсталляцию. Солнечные панели последнее время дешевеют, но все еще остаются главным фактором цены энергии. В этих условиях эффективность оборудования очень важна для общего снижения цены единицы энергии.

Semprius, как и ряд других компаний, добивается высокой эффективности используя арсенид галлия. Это вещество применяется в солнечных панелях в качестве альтернативы более дешевому и распространенному, но менее эффективному кремнию.

Солнечная ячейка Semprius

Чтобы в максимальной степени реализовать преимущества арсенида галлия, Semprius ищет пути снижения влияния его стоимости на цену панелей. Один из способов – уменьшение в них количества активного вещества. Размеры фотоэлектрических ячеек из арсенида галлия, на основе которых строятся солнечные панели от Semprius, всего 600х600 мкм при толщине 10 мкм. Для увеличения выработки энергии ячейкой размером с карандашную точку, свет на нее попадает через индивидуальную линзу, повышающую концентрацию света примерно в 1100 раз.

Концентрация света на солнечных ячейкахМиниатюрные солнечные ячейки обладают дополнительным преимуществом. Их размеры настолько малы, что в ходе работы они производят очень мало тепла, и не требуют дополнительного охлаждения, что еще больше снижает стоимость.

Вице-президент Semprius по технологиям Скотт Барроуз (Scott Burroughs) считает, что в течение ближайших лет должны появиться использующие такую технологию проекты, генерирующие электроэнергию со стоимостью около 8 центов за киловатт-час. В 2011 году средняя розничная цена электроэнергии в США составляла около 10 центов за киловатт-час.

Для практической реализации своих разработок компания Semprius привлекла инвестиции на сумму около $44 млн. На них она собирается открыть завод по производству до 6 МВт солнечных панелей в год, и расширить выпуск до 30 МВт к концу 2013 года.

По материалам Renew Economy

Комментарии: