Loading

Прорыв в кардиологии: эмбриональные гены восстанавливают сердце после инфаркта

Создано 19.04.2012 09:58
Автор: Ирина Ковалёва

Сердечнй ремонт

Учёные из института Гладстона только что объявили о прорыве в области лечения сердечно-сосудистой системы, который в один прекрасный день поможет врачам восстанавливать сердечную мышцу, повреждённую во время сердечного приступа путём преобразования рубцующихся сердечных клеток в бьющуюся сердечную мышцу.

Недавний эксперимент позволил преобразовать такие клетки в те, которые по своим свойствам и функционалу весьма похожи на клетки сердечной мышцы.  Данные результаты были получены в чашках Петри. В настоящее время глава исследования, доктор Ли Цянь, совместно с исследователем Дипак Шривастава, проводят попытки аналогичного преобразования, но уже в организмах мышей. Как говорят авторы исследования, здесь им удалось достичь ещё большего успеха. Результаты, которые могут принести ощутимые сдвиги в современную медицину, были опубликованы в журнале Nature 18 апреля.

Сердечно-сосудистые заболевания – самая распространенная причина смерти в мире. Ежегодно только в США сердечные приступы переживают 1 миллион американцев, многие из которых либо умирают, либо остаются дальше жить с сердцем, которое не может работать на полную мощность.

«Ущерб от сердечного приступа обычно носит постоянный характер, поскольку клетки сердечной мышцы, будучи подверженными недостатку кислорода во время приступа, умирают, превращаясь в рубцы» - сказал доктор Шривастава, который руководит исследованиями в области стволовых клеток и сердечно-сосудистых заболеваний в институте Гладстона. - «Наши текущие исследования, возымевшие успех на мышах, являются доказательством того, что мы можем перепрограммировать умершие сердечные клетки в полнофункциональные и здоровые клетки»

В лаборатории во время экспериментов с мышами, пережившими сердечный приступ, учёные доставили непосредственно в поврежденные участки сердца три вида генов, которые обычно принимают участие в эмбриональном развитии сердца, известные как GMT. Как оказалось, эти гены могут сослужить хорошую службу не только малюткам, которых показывает фетальный монитор в отделениях гинекологии, но также пожилым жертвам сердечного приступа в отделениях кардиологии.  В течение месяца зарубцованные мёртвые клетки сердца превратились в функциональные, а через три месяца эти клетки уже были равноправными соседями своих здоровых товарищей.

«Эти результаты могут оказать существенное влияние на лечение последствий сердечно-сосудистых заболеваний, избавив людей, переживших инфаркт, от таких трудностей, как отдышка во время ходьбы по лестнице» - сказал доктор Чен, учёный из Калифорнийского института регенеративной медицины.  - «Результаты текущего исследования могут обеспечить альтернативу пересадке сердца, доноров для которой очень мало. Методы, разработанные в институте Гладстона, помогут просто обойти необходимость пересадки и хирургического вмешательства в принципе, поскольку они восстанавливают погибшие клетки непосредственно в сердце»

«Наша следующая цель – повторить эти эксперименты на крупных млекопитающих, таких как свиньи, прежде чем мы могли бы получить разрешение для испытаний на людях» - добавил доктор Шривастава – «Мы надеемся, что результаты нашего исследования могут стать средством быстрого восстановления поврежденного сердца, даже тогда, когда пациент был доставлен в отделение неотложной помощи»

Источник: sciencedaily

Комментарии: