Loading

Facebook – крупный игрок энергетического рынка

Создано 17.04.2012 22:44
Автор: Алексей Норкин

Facebook – крупный игрок энергетического рынка

Сколько энергии требуется, чтобы разместить фото в сети Facebook, и сколько при этом выделяется углерода в атмосферу? Facebook не раскрывает сведения о своем энергопотреблении, обещая сделать это в будущем, когда выработает стратегию и решит, что и как поведать миру.

Учитывая размах социальной сети можно представить, насколько велики эти цифры, если в целом фирмы, обеспечивающие обработку и передачу данных сети Internet, потребляют более 1,3% электроэнергии, производимой во всем мире.

Вес Facebook в последние годы увеличивается поразительно быстро, вместе с ним растет и потребление энергии. Ежедневно пользователи социальной сети добавляют на свои страницы более 250 миллионов фото, количество лайков и комментариев увеличивается каждую минуту почти на два миллиона.

Энергия нужна Facebook для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе и удержать лидирующие позиции. Без компьютеров, оборудования, персонала и энергии – крупнейших статей расходов компании - пользователи социальной сети не смогут получить доступ или обновить свои данные в любое время, находясь в любом месте.

Огромные эксплуатационные расходы – одна из причин, по которой Facebook начал проектировать и возводить энергоэффективные серверные фермы с нуля. Первый дата-центр открылся год назад в Прайнвилле, штат Орегон (Prineville, Oregon). По сведениям Facebook, он расходует на 38% энергии меньше, чем аналогичные центры.

Тем не менее, суммарная потребляемая мощность дата-центра составляет 28 МВт, столько же, сколько расходует весь остальной округ Крук (Crook County) с населением 26 тысяч жителей, куда входит Прайнвилл. Более того, энергию поставляет компания, генерирующая электричество на угольных электростанциях.

В знак протеста против «угольных корней» социальной сети Гринпис развернул агрессивную акцию «Недруг угля», за которую пользователи Facebook отдали 181000 лайков.

BillWeihl_smallНа страницах «Technology review» опубликована беседа бизнес-редактора журнала Джессики Либер (Jessica Leber) с Биллом Вейлом (Bill Weihl), менеджером энергетической эффективности и устойчивости компании Facebook. Ниже приведены выдержки из беседы.

Джессика Либер: Акция Гринпис против первого дата-центра Facebook закончилась в декабре, когда ваша компания согласилась выбирать места для будущих центров в местах, где используются возобновляемые источники энергии. Что Facebook решил по этому поводу и почему?

Билл Вейл: Прайнвилл, Орегон, это регион, где доля угля в топливном балансе велика. Гринпис оказал сильное давление на Facebook. Они произвели много шума по этому поводу. Они просто не желают видеть, что происходит вообще.

Facebook согласился, на самом деле, не из-за Гринпис. Речь идет о том, что важно для нас. Мы рассматриваем многие места, и при прочих равных условиях выбираем то, где есть чистая энергия. Но есть и бизнес требования, предъявляемые к месту. Достаточная мощность сети, стоимость работ, возможность строительства в заданные сроки – все это важно.

Д.Л.: Как вы понимаете энергетическую проблему? Какую роль играют такие компании, как Facebook в ее решении?

Б.В.: Я думаю, что энергетическая проблема, по сути, проблема углерода. До сих пор Facebook был узко сфокусирован на эффективности дата-центров и серверов. Сейчас мы пытаемся управлять изменениями в отрасли, а не только что-то делать для себя.

Мы можем использовать наши позиции, как крупных клиентов для работы с нашими поставщиками, чтобы выяснить, как улучшить энергетику. Это не то, что мы можем сделать в одиночку, но в сотрудничестве с коммунальными предприятиями, регулирующими органами и др.

Промышленность может также найти много способов использования продуктов, услуг и технологий, которые мы производим, чтобы сделать мир более устойчивым и эффективным.

Огромное количество примеров уже существует, это видеоконференции вместо авиационных путешествий, чтобы с кем-то увидеться, электронная почта, взамен отправки бумажного письма, онлайн торговля, вместо поездок в магазин.

Д.Л.: Разве Facebook обязан решать такие проблемы, как энергетика и изменение климата?

Б.В.: Более 800 млн. человек каждый месяц посещают наш сайт. У нас есть несколько идей, связанных с энергетикой и устойчивым развитием. И я надеюсь, что многие из людей вдохновятся ими.

Источник

Комментарии: