Loading

Американский каштан возвращается в Нью-Йорк

Создано 16.04.2012 07:36
Автор: Алексей Норкин

Американский каштан возвращается в Нью-Йорк

Когда-то знаменитый американский каштан был практически уничтожен патогенным грибком, завезенным в Нью-Йорк более 100 лет назад. Скоро утраченные деревья вернутся в город, туда, где люди впервые обратили внимание на тревожные процессы, закончившиеся для каштана плачевно.

Ученые Колледжа экологии и лесного хозяйства Нью-Йоркского университета со своими помощниками и последователями из Американского фонда каштана намерены 18 апреля посадить 10 трансгенных деревьев на исследовательском полигоне Нью-йоркского ботанического сада. Ученые надеются, что в ходе полевых испытаний смогут вырастить вид, устойчивый к вредоносным атакам.

Эксперт по биотехнологиям растений доктор Уильям Пауэл (William Powell) сообщил: «Мы работаем над этим в течение длительного времени и рассмотрели множество генов. Один из них заинтересовал меня больше других. И на протяжении многих лет я убедился, что этот ген сделает свое дело».

Пауэлл и его коллега доктор Чарльз Мейнард (Charles Maynard) в восторге от гена, полученного от пшеницы, который смог повысить устойчивость к грибковым заболеваниям гибридного тополя. Оба ученых считают, что ген окажется эффективным и для защиты американского каштана.

Ген способен устранить влияние на дерево щавелевой кислоты, выделяемой патогенными возбудителями. Щавелевая кислота уничтожает деревья, воздействуя на камбий, ту часть дерева, что необходима для воспроизводства клеток. Очаг болезни, и все вокруг него отмирает. Корни могут оставаться здоровыми и давать новые побеги, но дерево выше уровня земли умирает в течение нескольких лет. По мнению доктора Пауэлла, устранив влияние щавелевой кислоты можно получить устойчивое дерево.

Американский каштан в прошлом был доминирующим видом на востоке США, в восточных лесах каждое четвертое дерево было каштаном. Высота дерева может достигать более чем 30 метров, а диаметр – более 3 метров. Каштан играл ключевую роль в биологическом балансе восточных лесов и широко использовался человеком. Его плодами питались животные и люди, древесина отличается устойчивостью к гниению.

Символическое значение имеет тот факт, что трансгенные деревья будут высажены в Нью-Йоркском ботаническом саду, буквально через дорогу от того места, где в 1904 году впервые был обнаружен упадок.

Пауэлл и Мейнард – третье поколение ученых, работающих над проблемой возрождения американского каштана. В настоящее время в ботаническом саду тестируются свойства более 100 трансгенных сортов этого дерева.

Очередная посадка деревьев 18 апреля приурочена к 25-летию исследований. В честь этого события в течение трех предшествующих вечеров проводятся лекции по экономическому и экологическому значению американского каштана. После того как деревья будут высажены, состоится прием выпускников колледжа и торжественный ужин.

Комментарии: