Loading

Leav: высокотехнологичная зелёная палатка для сознательных туристов

Создано 13.04.2012 09:43
Автор: Ирина Ковалёва

Палатка

Практически каждый городской житель согласится, что иногда хочется хоть на один день стать туземцем, живущим на лоне природы, хотя бы на час покинуть «каменные джунгли», как часто называют улицы своего города жители мегаполисов. Кемпинг – это одно из классических развлечений городских жителей, которые любят активный отдых на свежем воздухе. Да и правда, что может быть лучше, чем проснуться утром, вдохнув чистый лесной воздух, наполненный пением настоящих птиц.

Несмотря на свою любовь к природе и к простоте обустройства походной жизни, современные люди стараются сделать отдых в палатках как можно более удобным и не напрягающим.  Например, многим уже не так уж хочется разводить и поддерживать костёр для приготовления ухи, который благополучно заменяется газовой горелкой.  Хорошо это или плохо, но развитие этого направления идёт полным ходом, причём оно оказалось не лишенным «зелёных» веяний. Итак, представляем вашему вниманию высокотехнологичную палатку Leav.

Вид изнутри

Сооружение представляет собой комплексную, многоуровневую структуру, которая больше похожа на проект Ллойда Райта, чем на любую из палаток, когда-либо вами виденных. Да и, наверное, Райт, будучи одним из пионеров так называемой органической архитектуры, предпочёл бы отдых именно в такой палатке, будь он до сих пор жив.

Изобретатель палатки Leav, 27-летний Бенджамин Карл, житель Парижа и магистр в области промышленного дизайна в Школе дизайна в Нанте, изобрёл это замечательное сооружение для отдыха на открытом воздухе, чтобы удовлетворить потребности кемпинга как вида времяпровождения и туристов, которые страдают от неудобств.  Ведь часто случается так, что отдыхающие оказываются в совершенно дикой местности, где нет никакого освещения, кроме костра, керосиновой лампы и фонарика, не говоря уже о каких-либо удобствах.

Кухня

Палатка оснащена фотоэлектрическими панелями, которые накапливают энергию для освещения «дома» вечером. Помимо этого изобретение Карла имеет солнечные панели, которые служат для нагрева воды, необходимой в кухне и в ванной (да, вы правильно поняли, в палатке есть и то, и другое!). В задней части палатки расположены сухие или, как их ещё называют, компостные туалеты – современные чудеса сантехники, которые почти не используют воду, но при этом абсолютно лишены запаха.

Вид ночью

Leav была впервые задумана ещё в 2008 году как проект, направленный на «озеленение» активного отдыха с тем, чтобы ни коим образом не повлиять на эко-сферу, в которой этот отдых проводится. Готовый же макет изобретения выглядит не просто как палатка, а как реквизит, который американские военные могли бы скупать для успешного выполнения энергосберегающей программы Energy for the Warfighter, объявленной в марте. В любом случае, изобретение может найти своё применение во многих слоях населения и сферах деятельности.

Источник: treehugger

Комментарии: