Loading

Зачем коровам Моцарт?

Создано 29.03.2012 22:12
Автор: Алексей Норкин

Коровы слушают музыку

Музыка. Один из вариантов толкования этого слова в словаре С.А.Кузнецова: «Гармоническое, приятное для слушания звучание чего-либо». Основное же значение: «Искусство, воплощающееся в звуковых художественных образах». Соединив эти два определения, получим бытовое представление. Музыка – это искусство приятное на слух. Гармония, вот что отличает ее от других звуковых колебаний.

Звук воздействует на живые организмы, как и любой элемент окружающей среды. Однако влияние классической музыки настолько удивительно, что признать его понятным и обыденным просто невозможно.

Многие ученые после длительных наблюдений признают, что классическая музыка не просто улучшает настроение, но повышает активность, лечит и даже поднимает IQ. Эффект Моцарта заключается в том, что после нескольких минут прослушивания произведений этого композитора фиксируется активизация мозговой деятельности. Десяти минут достаточно, чтобы IQ увеличился на несколько единиц.

 

Можно встретить утверждения, что на алкоголиков благотворно воздействует Равель, поведение шизофреников стабилизируют произведения Генделя, а «Времена года» Вивальди улучшают память. Всем этим «чудесам» есть реальные физиологические объяснения.

Вполне серьезные исследования выявили, что под действием звуковых колебаний в мозгу человека выделяется гормон дофамин, вызывающий чувство эйфории. Именно поэтому музыка нравится людям, хотя, конечно, не любая, и не всем. Дело вкуса, как говорится. Кроме того, вообще встречаются люди, подверженные амузии. Так называется патология, когда у человека полностью или частично нарушено музыкальное восприятие.

Не всем людям нравится выступать в роли подопытного кролика, поэтому, несмотря на появление время от времени информационных сообщений об эффективности музыкальной терапии, основательно проблему пока не изучили.

Совсем другое дело настоящие кролики, а также мышки, кошки, собаки, морские свинки и прочая живность. У некоторых из них в ходе музыкальных экспериментов просто перехватывало дыхание, а сердце было готово выскочить из груди. В Бразилии удалось вывести новую породу пчел, агрессивность которых снижается под воздействием музыки. Правда, проявился побочный эффект, вместе с агрессивностью снижается и работоспособность, пчелы превращаются в мирных бездельников.

В отличие от пчел, коровам совершенно нет необходимости трудиться, чтобы вырабатывать молоко. Наверное, поэтому использование музыки для повышения коровьего настроения встречается все чаще и чаще. Чтобы доставить приятное коровьему племени, можно купить фортепьяно и нанять музыканта. Но в наше время проще повесить в коровнике музыкальные колонки.

По интернету гуляет короткий ролик ВВС, рассказывающий о приятном времяпровождении испанских коров на одной из ферм вблизи Мадрида. Чтобы развеять скуку им регулярно проигрывают музыку. Причем не лишь бы какую, а классическую. Животным нравится Моцарт. Наверное тоже прослышали про знаменитый эффект и хотят стать умнее.

В результате коровы с музыкальной фермы дают молока больше, чем в соседних коровниках. Кроме того молоко вкуснее и жирнее, его с охотой покупают испанцы, даже те из них, что привыкли к «долгоиграющему» обезличенному продукту молочной промышленности.

Владельцы фермы благодарны своим питомцам за такое отзывчивое поведение, и кроме возможности наслаждаться музыкой позволяют им отдохнуть и поваляться на водяном матрасе, когда у коров возникает такое желание.

Комментарии: