Loading

Самые зеленые города планеты

Создано 27.03.2012 09:03
Автор: Диана Керн

Рейкьявик

Что делает город самым "зеленым" из всех "зеленых"? В мире тысячи крупных и небольших городов, учредивших впечатляющие программы утилизации, засадивших огромные участки охраняемыми зелеными насаждениями и способствующих использованию ресурсосберегающих технологий. Но в их числе есть те, что стоят особняком, те, что в значительных масштабах активно борются с изменением климата и подают пример остальному миру, который мог бы принять участие в этой борьбе и помочь справиться с другими экологическими проблемами.

Самые "зеленые" города мира охватывают все положительные качества, которые делают городскую жизнь более здоровой, приятной и деликатной по отношению к близлежащим экосистемам.

1. Рейкьявик, Исландия

Чтобы увидеть пример крупного города, администрируемого для функционирования почти исключительно за счет чистых, возобновляемых источников энергии, миру достаточно обратить внимание на столицу Исландии. Рейкьявик воспользовался своим природным изобилием вулканической и геотермальной энергии, и только 0,1% электричества поступает из ископаемых видов топлива. Благодаря автобусам, эксплуатирующим экологически дружественную водородную энергетику, здешняя система общественного транспорта является одной из самых "зеленых" в мире.

Сан-Франциско

2. Сан-Франциско, Калифорния

Сан-Франциско и Портленд (Орегон) имеют почти равные права на звание американского эталона экологической дружественности, но когда дело доходит до измерения воздействия на окружающую среду, первый, похоже, вырывается вперед. Сан-Франциско вошел в тройку самых "зеленых" городов Северной Америки по пяти из девяти показателям, согласно версии Economist Intelligence Unit, включая энергетику, "зеленые" здания, транспорт, качество воды и воздуха. Широко известны здешние жесткие законы по сокращению отходов и выбросов, например, запрет пластиковых сумок для шоппинга и необходимость утилизации.

Мальме

3. Мальме, Швеция

Третий по величине населенный пункт Швеции представляет собой модель городской устойчивости, ориентированной на возобновляемые источники энергии и изобилие зеленых насаждений. Мальме является домом для третьего по величине ветропарка в мире, а к 2020 году планируется достичь климатической нейтральности всех рабочих процессов. Спроектирован в 2006 году как первый шведский город, функционирующий по принципам справедливой торговли. Признание устойчивости Мальме - результат тщательного городского планирования, производившегося в течение десятилетий.

Ванкувер

4. Ванкувер, Канада

Ванкувер - самый "зеленый" город в Канаде и второй в Северной Америке (после Сан-Франциско) - на пути достижения своей цели: к 2020 году стать самым экологически дружественным населенным пунктом в мире. Является центром инноваций индустрии чистых технологий, может похвастаться низким уровнем выбросов углерода, а впечатляющие 90% своей энергии черпает из возобновляемых источников (в основном за счет гидроэлектростанций). Здесь более 200 парков, построен новый самый "зеленый" микрорайон в Америке. Кроме этого, 55% твердых отходов с ванкуверских свалок подвергаются переработке.

Портленд

5. Портленд, штат Орегон

На пятом месте рейтинга первый американский город, принявший план по борьбе с изменением климата. Портленд имеет больше LEED-сертифицированных жилых зданий, чем любой другой населенный пункт страны, а его законы землепользования следят за тем, чтобы город оставался плотным, в то время как пригородные и сельские районы оберегаются для сельскохозяйственных целей. Четверть рабочих и служащих для ежедневных поездок на работу и обратно используют общественный транспорт, велосипеды или карпул (совместное использование автомобилей), а власти предлагают бесплатные парковочные места для электрических транспортных средств, где, безусловно, есть возможность подзарядить аккумулятор своего экологически дружественного железного коня.

Куритиба

6. Куритиба, Бразилия

Куритиба - бесспорная "зеленая" столица Бразилии и, по версии Siemens, самая "зеленая" метрополия Латинской Америки. Имеется 16 парков, 14 лесов и более 1 000 зеленых общественных пространств. Экологическое законодательство защищает местную растительность, которой угрожает городское развитие. 70% отходов подвергается переработке. Вдоль дорог главного и второстепенного значения посажено 1,5 млн деревьев. Даже траву в парках "подстригает" стадо овец.

Копенгаген

7. Копенгаген, Дания

Побережье столицы Дании усеяно ветряными турбинами и город известен как мировой лидер в борьбе с изменением климата. Приблизительно треть жителей для ежедневных поездок на работу и обратно используют велосипеды, поэтому туристы обнаружат, что "двухколесные машины" здесь распространены повсеместно. Даже при этих высоких показателях Копенгаген стремится к 2015 году увеличить число приверженцев велосипедной езды на 50%.

Стокгольм

8. Стокгольм, Швеция

Стокгольм - завсегдатай списков самых экологически сознательных городов Европы - за приверженность к устойчивому развитию в 2010 году удостоился награды European Green Capital. 40% территории занимают зеленые насаждения, вкладываются значительные средства в охрану окружающей среды. В 1960 начали предприниматься усилия по очистке водоемов, а сегодня съедобен даже пойманный в городских реках лосось. Выбросы углерода составляют всего лишь 3,4 тонны на душу населения, что намного ниже европейского среднего показателя (10 тонн на человека).

Гамбург

9. Гамбург, Германия

Гамбург - победитель European Green Capital по итогам 2011 года - реконструирует большую часть городского центра в соответствии с принципами устойчивости. К примеру, новый Hamburg-HafenCity является крупнейшим проектом городского развития в Европе. Более 1 500 км2 реконструированных бывших промышленных территорий в настоящее время заполнены домами, магазинами, парками, развлекательными центрами и другими удобствами. Будучи одним из самых оживленных европейских промышленных портов, Гамбург строит большие планы по "озеленению" рабочих процессов. Планируется использовать "такси-контейнеры", каждое из которых для уменьшения загрязнения окружающей среды заменит 60 грузовиков.

Богота

10. Богота, Колумбия

В последние годы столица Колумбии значительно улучшила свою репутацию, превратившись из обители организованной преступности и бедности в один из подающих надежды "зеленых" городов. По версии Siemens, это один из самых экологически дружественных населенных пунктов Латинской Америки. Богота имеет эффективную систему общественных перевозок, сотни километров велосипедных трасс и более 1 200 городских зеленых насаждений. Город кардинально улучшил качество воздуха и воды и в течение четырех лет (в период 2008-2011) положил конец торговле своей дикой природой.

Вам известны другие "зеленые" города? Оставьте, пожалуйста, сообщение в комментариях.

 

Источник: www.mnn.com

Комментарии: