Loading

Летающие и «танцующие» дома не боятся землетрясений!

Создано 13.03.2012 17:17
Автор: IndigoMan

летающий дом

Высокая сейсмическая активность – вот проблема, которая во все времена беспокоила жителей разных уголков Земли. Во время землетрясений мы обычно концентрируемся на самом важном – спасении человеческих жизней. Жилые и прочие постройки, превращённые в руины, восстановлению обычно не подлежат, так что кроме материальных убытков и толпы людей без крыши над головой это приводит ещё и к образованию большого количества строительного мусора. Японские и американские архитекторы решили, что пора положить этому конец!

Японцы рассудили так: землетрясение вляет на тебя, только если ты стоишь на земле. Следовательно, в паре сантиметров от земли уже вполне безопасно. Эта концепция легла в основу новых «летающих домов», созданных конструкторской компанией «Air Danshin Systems Inc». Обычный с виду домик устанавливают на бетонном сейсмостойком фундаменте, а вокруг строения размещают систему механизмов: специальный датчик фиксирует подземные толчки и направляет сигнал компрессору, чтобы тот начал нагнетать под здание достаточно большой объем воздуха. Чтобы дом сохранял устойчивость во время левитации, количество воздуха регулируется при помощи специального клапана.

летающий дом

В результате постройка плавно поднимается над фундаментом на три сантиметра и пережидает в таком состоянии катаклизм, после чего возвращается в целости и сохранности на своё место. Такой футуристической «избушкой на курьих ножках» уже обзавелись 88 частных домов по всей Японии, а тем временем компания разработчиков надеется на более широкое внедрение своей технологии. В частности, они находят возможной установку подобных систем для более крупных строений – хотя просто ли будет поднять их одним только воздушным потоком? Так или иначе, созданная «Air Danshin Systems Inc» технология не только эффективно справляется со своей задачей, но и является более дешевой по сравнению с остальными известными сегодня методами защиты домов от землетрясений.

летающий дом

Тот же вопрос привлёк внимание производителей смартфонов iPhone и планшетов iPad – теперь с их помощью жители страны восходящего солнца смогут заранее получать уведомления о неблагоприятной сейсмической обстановке в регионе. Эта полезная функция появится в операционной системе iOS 5, выход которой ожидается осенью. Поставлять информацию взялась национальная система оповещения о землетрясениях (EEW), которая функционирует в Японии с 2007 года. Так что если раньше с началом землетрясений люди выбегали из домов, вынося документы и ценные вещи, то теперь смогут получать предупреждающие сообщения - и, наоборот, бежать скорее домой, чтобы успеть к началу «рейса». Совсем неплохо, если учесть, что в таком «парящем» здании не разобьётся ни одна чашка.

дом

Ученые из Стэнфорда решили пойти другим путём, чтобы уберечь здания. Тяжёлые многоэтажные конструкции трудновато заставить летать, но вот «танцевать» они могут, по-прежнему стоя на содрогающейся земле. Грег Дайерлейн и его коллеги разработали специальные рамы из стали, которые можно укреплять на стенах как на старых зданиях, так и на тех, которые только возводятся. Этот прочный каркас соединяет все этажи с фундаментом – однако не очень прочно, а таким образом, чтобы во время землетрясения стены могли отклоняться в разные стороны, вверх или вниз. Чтобы эти отклонения не стали последним балетным «па» в истории постройки, стальная рама предусмотрительно увита сетью тросов, которые возвращают стены в прежнее положение, а система металлических предохранителей оберегает металлический «скелет» здания от разъединения.

дом

Фактически дом перестаёт сопротивляться силе стихии, и движется в такт с подземными колебаниями. Сходная стратегия используется в восточных единоборствах – когда противник атакует, а вы просто берёте его под локоток, разворачиваете и мягко направляете его удар в пустоту. Энергия землетрясения гасится, а проблемы возникают только у предохранителей – поскольку металл деформируется, эти детали должны быть заменены на новые после каждой «дрожи земли». В остальном, сделав косметический ремонт, здания можно снова эксплуатировать, как и прежде.

Author: IndigoMan

Комментарии: