Loading

Зелёный пацифизм из Хиросимы: 67 лет спустя

Создано 09.03.2012 11:30
Автор: IndigoMan

семена

На днях сотрудники Ботанического сада Иркутского государственного университета получили необычный подарок - посылку с семенами деревьев, которым удалось буквально восстать из пепла после атомной бомбардировки Хиросимы в 1945 году. Японские организаторы антивоенной акции выбрали ботанический сад Иркутска первым и пока что единственным в мире и хранителем растений, имеющих в стране восходящего солнца статус национального достояния: среди них гинкго билоба, японская хурма, камфорный лавр, фирмиана и падуб.

После развернувшихся в прошлом веке трагических событий центр Хиросимы превратился в лишенную жизни радиоактивную пустыню – предполагалось, что оставаться здесь в ближайшие 75 лет не имеет смысла, и необходимо восстанавливать город на другом месте. Однако спустя несколько месяцев на выжженной земле зазеленели первые ростки. Это была поросль, идущая от сохранившихся корней деревьев. Именно эта неожиданная зелень вдохновила жителей остаться в родном городе и объединить усилия для его восстановления.

В 1950 году по просьбе городских властей в Хиросиму были отправлены саженцы со всего мира, благодаря которым удалось обустроить бульвар Мира и Мемориальный Парк Мира. Теперь японцы возвращают этот «зелёный долг» в рамках международной акции «Зелёное наследие Хиросимы», инициаторами которой стали UNITAR (United Nations Institute for Training and Research), ANT-Hiroshima и японское отделение ЮНЕСКО. Она призвана укрепить международное сотрудничество, привлечь внимание к изменениям климата и сохранению биоразнообразия, призвать к нераспространению ядерного оружия.

Сергей Калюжный, научный сотрудник Ботанического сада в Иркутске, рассказал, что семена деревьев хорошо пережили неблизкое путешествие , а затем успешно прошли все стадии карантина под контролем специалистов. Последнюю проверку осуществит «Россельхознадзор», после чего семена будут высажены в специальной теплице, чтобы со временем стать частью «японского сада», который планируется основать в оранжерее Ботанического сада уже в августе.

семена

Примечательно, что прибывшие из Японии виды деревьев не просто настоящие «ветераны», но ещё и лекарственные растения. Например, гинкго (Ginkgo bilоba) – настоящее «живое ископаемое», которое существовало на Земле ещё в Мезозое и является современником динозавров. Происходя от семенных папоротников, оно хранит в своих листьях ещё более древние фрагменты ДНК, которые, согласно недавним исследованиям, могли принадлежать водорослям. Японское маковое дерево, или фирмиана (Firmiana) - дерево из семейства Мальвовых. В их соцветиях-листовках образуются мелкие серовато-жёлтые плоды, которые обладают приятным вкусом и содержат большое количество масел. Камфорный лавр (Cinnamomum camphora) – всем знакомое вечнозелёное дерево, которое не нуждается в особом представлении. Падуб (Ílex), он же рождественский остролист, весьма декоративен благодаря блестящим кожистым листьям и ярким ягодам. Из зелени парагвайского остролиста готовят чай мате. И, наконец, восточная хурма (Diospyros kaki) – любимое всеми плодовое дерево семейства Эбеновые (Ebenaceae) родом из Китая. В Японии хурма возделывается лишь с 1850 года, однако стала признанным местным символом «сладкой жизни» и здоровья.

Международная акция «Зелёное наследие Хиросимы» не ограничится только Ботаническим садом Иркутского государственного университета – она подразумевает так же создание символичных садов в разных уголках планеты, которые станут посланниками мира и сотрудничества. Предположительно таких садов будет две сотни – в тех городах, которые имеют крупные ботанические сады. Ну а в ближайшем времени семена в подарок получат так же Амстердам и Берлин.

семена

Author: IndigoMan

Комментарии: