Loading

Билл Гейтс, Стивен Чу и саммит ARPA-E 2012 о вопросах будущего энергетики

Создано 04.03.2012 09:08
Автор: Ирина Ковалёва

Билл Гейтс и Стивне ЧуЭто был довольно справедливый вопрос, что Билл Гейтс делал на третьем ежегодном Саммите Энергетических Инноваций (Energy Innovation Summit), который проводился под эгидой Проекта по перспективным исследованиям Департамента энергетики - Agency-Energy (ARPA-E). «Если вы взглянете на существующие достижения в условиях жизни человека, то во многом это будет заслуга мер по эффективности использования энергии» - сказал Гейтс. – «Чтобы у нас была возможность улучшить качество жизни беднейшего миллиарда на планете, необходимо умнее, эффективнее использовать энергию»

Именно с этих слов началась дискуссия между Биллом Гейтсом и секретарём Департамента энергетики США Стивеном Чу. Они согласились во многих вещах, включая необходимость перспективного налога на выбросы парниковых газов, который поможет контролировать качество окружающей среды в будущем.

Но были и моменты, когда Гейтс и Чу были не согласны, например, в вопросе о том, каким образом обеспечить будущее, когда регулирующие органы настолько медлительны. «Трудно строить какие-либо планы на будущее, когда получение разрешения растягивается на 10 лет» - сказал Гейтс. Чу ответил, что в органах власти ведётся работа на этот счет.

В целом, на саммите все были настроены оптимистично. Не было неприятных моментов, как в прошлом году, когда кто-то из докладчиков заявил об огромных массивах «военных» долларов, которые могли бы пойти на благо и в мирных целях. Видимо, потому, что Белый Дом как раз недавно выделил 30 миллионов на развитие альтернативной энергетики.

Вместо этого на саммите то и дело звучали заявления об ощутимом прогрессе, начиная от докладов о холодильниках Sheetak, которые уже продаются в Индии до исследования об энергетических возможностях генно-модифицированного табака. «Если у нас будет Большой Табак вместо Большой Нефти, то мы сможем спасти этот мир» - немного провокационно заявил всегда оптимистичный Арун Маджумдар, директор ARPA-E. В любом случае, даже если Большой Табак нам не поможет, всегда есть более простой ответ на вопрос «как спасти мир?», который на том же саммите озвучил Билл Гейтс: углероду должна быть присвоена цена, если не сегодня, то завтра.

Он отметил, что углеродный налог, который десятилетиями откладывался на потом, может создать для энергетических компаний ощутимый финансовый толчок, способствующий  значительным инвестиционным вливаниям частного сектора в альтернативную энергетику. Естественно, не стоит ждать результата прямо сейчас, но за период 20-50 лет мы сможем увидеть большую разницу.

Несмотря на политически «скользкий» характер данного вопроса, Чу мрачно согласился. «Да, такая реформа может действительно стать стимулом для инвестиций» - сказал он, сравнивая концепцию идеи Гейтса с новыми стандартами топливной эффективности для автомобилей, которые планируют повысить её до 55 mpg к 2025 году.

Гейтс отметил также, что даже если цены на углерод заставят энергетическую отрасль прогнуться, ей всё равно нужно будет выбирать. Он сказал, что за 30 лет соотношение цен, например, оншорных и оффшорных ветряков может разительно поменяться. «Каким образом вы можете строить планы, вмещающие все эти нюансы, когда современная экономика меняется столь стремительно?» - спросил он.

Разговор совершенно предсказуемо перешел на ядерную энергетику, где у Билла Гейтса есть не только простой интерес, но и финансовый в виде доли акций компании TerraPower, которая на данный момент работает над переосмыслением конструкции ядерного реактора. «Невероятно, но факт» - сказал Гейтс – «И фактом это сделают суперкомпьютеры»

Чу согласился, что развитие информационных технологий позволяет создать «умные» компьютерные модели, способные сделать атомную энергетику более безопасной. Но Гейтс отклонил любые прямые сопоставления информационного сектора с энергетическим, потому как компьютеры и программное обеспечение не могут стать единственным залогом успешной работы электростанции как целого.

В то время, как на саммите полным ходом шло обсуждение прорывов, способных снизить стоимость альтернативной энергии, Гейтс был умерен по части перспектив, объясняя свою позицию нынешним уровнем инвестиций. «Люди недооценивают сложность получения этих прорывов» - сказал он – «На мой взгляд, на данный момент альтернативная энергетика вдвое недоинвестируется. Удивительно, как мало внимания мы уделяем этому сектору»

Маджумдар, ярый сторонник альтернативной энергетики, видел перспективы  очень разносторонне, даже что касается финансовых вопросов. Он отметил, что США тратят 1 миллиард долларов в день на импорт нефти. «Если мы не изменим ситуацию в плане использования энергии, то на нашей совести будет экологическая катастрофа» - сказал он – «Сейчас  наступило время больших возможностей и больших перемен, поэтому экономический сектор не сможет остаться в стороне от этой тенденции»

Источник: greentechmedia

Комментарии: