Loading

Бисфенол-А: не берите чек

Создано 18.02.2012 15:36
Автор: Ирина Ковалёва

Кассовые чеки

В течение последних нескольких лет мы буквально засыпаны различного рода новостями об опасности Бисфенола-А, который содержится во многих пластмассах. Практически каждое плаcтиковое изделие сейчас имеет пометку о том, что материал, из которого оно сделано, бисфенол-безопасный и не вредный для окружающей среды и здоровья людей.

Но многие были удивлены, когда пару лет назад исследование учёных из Калифорнийского университета обнаружило очень высокое содержание Бисфенола-А в кассовых чеках, которые мы держим в руках почти ежедневно. Напомним, что в далёком 2010 году экологической рабочей группой учёных из Калифорнии было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что содержание BPA в квитанциях кассовых аппаратов в сотни раз выше, чем в тех же пластиковых бутылках.

Что такое Бисфенол-А

Такая информация действительно стала поводом для беспокоства, поскольку Бисфенол-А по результатам различных исследований оказался очень опасным веществом, по своему вреду для здоровья человека сопоставимым с ДДТ и полихлорированными бифенилами. Согласно статистике, в год в мире производится около 1 миллиона тонн этого вещества. Большая часть используется в промышленных процессах по производству пластмасс, но около 5% в итоге имеют контакт с пищей, которую мы едим, в виде различных упаковок.

Как выяснилось в исследовании 2010 года, ВРА присутствует в краске кассовых аппаратов для усиления цвета на безуглеродной или термобумаге. ЭРГ обнаружила, что во время физичекого контакта с полученным чеком (когда человек держит его в руках) большое количество Бисфенола-А попадает на кожу. Учёные предупреждают, что потом это может грозить впитыванием в кожу либо же попаданием в ЖКТ вместе с пищей, которую мы держали загрязненными руками.

Где содержится ВРА

Поскольку результаты исследования были действительно серьёзными, они были вновь подняты гигантом New York Times, который начал новую серию оценок в данном направлении.

Не удивительно, что одним из флагманов данной инициативы стала компания Lemon, которая предоставляет услуги получения онлайн-чеков, и выпустившая своего рода руководство для «чайников» по вопросам ВРА и бумажных чеков. Данное руководство расскажет вам о том, что такое Бисфенол-А, почему он содержится в кассовых чеках и как его избежать.

Например, знаете ли вы, что средства очистки и дезинфекции на спиртовой основе только усилят впитывание Бисфенола-А в вашу кожу? Пожалуй, если вы заботитесь о своём здоровье, то больше не будете использовать такие средства очистки. В данной статье мы приводим полное руководство по защите от Бисфенола-А, которое предлагает компания Lemon.

Что делать?

Кто-то скажет: "Какая удобная пиар-стратегия для компании Lemon!". Бизнес почти всегда циничен, но, пожалуй, это ему можно простить, если он работает на благо. Электронный документооборот - это относительно давнее изобретение, но, к сожалению, при всей своей перспективности он ещё не набрал массового распространения, особенно в области торговли. Ранее мы знали, что бумажные документы - это не только мусор, но и деревья, которые превращаются в этот мусор. Теперь же мы получили ещё более сильнодействующий стимул для перехода на электронный документооборот, по крайней мере, в торговых точках. Ведь наше собственное здоровье и благополучие - это не "какая-то там", как думают многие, окружающая среда.

Источник: Greenpacks

Комментарии: