Loading

Shed Me – одежда, которая «сбрасывает кожу»

Создано 14.02.2012 17:24
Автор: IndigoMan

Shed Me

Кэти Лэджер (Katie Ledger), магистр в области моды и защиты окружающей среды Лондонского колледжа искусств, разработала уникальный концепт одежды, которая может менять цвет и фасон, не нуждается в стирке и глажке - самообновляющиеся вещи получили название «Shed Me» («Облей меня»). Стоит увлажнить свой свитер или платье, как они сбрасывают внешний слой, открывая новый и чистый. Кэти вдохновили исследования биомимикрии, и в частности умение змей и ящериц освобождаться от старой кожи.

 

Shed Me

Биомимикрия (от греческого «подражать жизни») – наука сравнительно молодая. Не так давно люди поняли, что все самые совершенные, энергоёмкие, гениально простые идеи уже на протяжении миллионов лет работают в живой природе – осталось только внимательно изучить флору и фауну, проанализировать увиденное и повторить в лаборатории. Так, липучка появилась благодаря обыкновенному репейнику, самоочищающиеся поверхности и краски – благодаря лотосу, концепты роботов, ходящих по стенам и потолку – благодаря гекконам, энергоэффективные эко-небоскрёбы – благодаря устройству термитников, сверхскоростные поезда – благодаря скромной птице зимородок. Перечислять все подсказки, данные нам природой, можно очень долго, мы же вернёмся к «линяющему» гардеробу Кэти Лэджер.

Shed Me

Как удалось дизайнеру незаметно превратить одежду в настоящую многослойную «капусту»? От трёх до до восьми слоев волокон натурального хлопка скрепляются между собой нетоксичным поливиниловым спиртом (PVA) – этот полимер водорастворим и термопластичен, к тому же он делает текстиль более эластичным, прочным и ускоряет процесс разложения изделия после окончания службы. Намочив верхний слой «Shed Me», вы тем самым растворяете полимер и снимаете ненужный слой как наклейку.

Shed Me

В своей презентации Кэти Лэджер объясняет экологическую пользу от своего изобретения: на схеме изображено влияние процесса стирки с использованием фосфатов, которые затем попадают в водоёмы, вызывая их цветение и лишая обитателей растворённого кислорода. Кроме того, расходуется большое количество воды и энергии, которое «Shed Me» призвано сократить. Отпадает необходимость в производителях моющих средств, стиральных машин, услугах химчистки – и это, конечно, бесспорный плюс.

Shed Me

Многих людей заставляет избавляться от недавно приобретённых деталей одежды их нетерпимость к стирке – после двух-трёх полосканий они безвозвратно теряют вид. «Shed Me», напротив, на протяжении всего срока службы (от восьми до двенадцати месяцев) остаётся в хорошей форме. Обновлять такой гардероб Кэти Лэджер рекомендует раз в 4-6 недель. Правда, остаётся непонятным, можно ли без вреда для подобных изделий просто стирать их или попадать под дождь? Видимо, да – главное обращаться с ней осторожно, пока она не высохнет. И ещё одно: постепенно «раздеваясь», одёжки от британского дизайнера становятся всё более «прохладными».

Shed Me

Пусть «Shed Me» прослужит и не очень долго, но такой наряд наверняка добавит разнообразия в гардероб любой модницы. Кэти Лэджер запланировала выход трех коллекций своего «детища»: одежда с идентичными слоями «Repeat Layers», одежда с разноцветными метаморфозами «Color Change», и совсем революционные вещи в модной линии «Style Change» - они смогут менять фасон с каждой новой линькой. Например, от приобретённого в феврале длинного свитера, к марту покупка эволюционирует в удлинённый джемпер, в апреле - в платье, а к маю превратиться в летний топик с оголённым животом. Что ж, это не только избавляет от необходимости приобретать целый шкаф обновок, но и поможет в любой ситуации «переодеться» по погоде.

Shed Me

Author: IndigoMan

Комментарии: