Восстановленные водно-болотные угодья редко достигают состояния исходных водоемов

Создано 27.01.2012 20:12
Автор: Биктимирова Неля
Восстановленные водно-болотные угодья редко достигают состояния исходных водоемов
Восстановление водно-болотных угодий – это индустрия в США с оборотом в миллиард долларов в год, нацеленная на создание экосистем, сходных с исчезнувшими за последние столетие. Но новый анализ проектов по восстановлению демонстрирует, что восстановленные водно-болотные угодья редко достигают качества естественных водоемов.

"После того как вы разрушили водно-болотное угодье, оно не восстанавливает свое нормальное сообщество растений или свои богатые хранилища углерода органического грунта. И то и другое воздействует на естественные круговороты воды и питательных веществ на протяжении многих лет", - говорит David Moreno-Mateos, занимающийся научной работой после защиты докторской диссертации в Университете Калифорнии в Беркли. "Даже спустя 100 лет восстановленное водно-болотное угодье отличается от того, что было раньше, и, возможно, оно никогда не оправится".

Анализ Moreno-Mateos ставит под сомнение общепринятую стратегию экологической компенсации, применяемую застройщиками земли: создать новое водно-болотное угодье, чтобы заменить водоем, который будет разрушен, а земля пущена под иные цели. Во время ускоряющегося изменения климата, вызванного увеличением объема углерода, попадающего в атмосферу, хранение углерода в водно-болотных угодьях становится все более важным, - считает автор. Анализ Moreno-Mateos ставит под сомнение общепринятую стратегию экологической компенсации, применяемую застройщиками земли: создать новое водно-болотное угодье, чтобы заменить водоем, который будет разрушен, а земля пущена под иные цели.

"Водно-болотные угодья аккумулируют много углерода, поэтому, когда вы их иссушаете для сельскохозяйственных целей или для строительства зданий, вы просто выпускаете весь это углерод в атмосферу", - говорит он. "Если мы продолжим ухудшать или разрушать водно-болотные угодья, например, путем использования компенсационных мер, пройдут столетия на то, чтобы углерод, который мы теряем, вернуть обратно".

Исследование показало, что водно-болотные угодья восстанавливаются наиболее медленно, если они находятся в холодных областях, если они небольшие – площадью менее 100 гектар, или отделены от приливов и отливов морей или речных потоков.

"Данные контекстные зависимости необязательно вызывают удивление, но исследование выражает их количественно таким образом, который может способствовать принятию решений о том, восстанавливать ли, или вообще наносить вред водно-болотным угодьям или нет", - говорит соавтор исследования Mary Power, профессор интегративной биологии Университета Калифорнии в Беркли.

Moreno-Mateos, Power и их коллеги опубликовали исследование в выпуске PLoS (Public Library of Science) Biology за 24 января.

Водно-болотные угодья обеспечивают значительные социальные выгоды, - отмечает Moreno-Mateos, такие как сохранение биоразнообразия, производство рыбы, очистка воды, контроль эрозии и хранение углерода.

Водно-болотные угодья обеспечивают значительные социальные выгоды, такие как сохранение биоразнообразия, производство рыбы, очистка воды, контроль эрозии и хранение углерода.Он обнаружил, однако, что восстановленные водно-болотные угодья содержат примерно на 23 процента меньше углерода, чем нетронутые водоемы, в то время как разнообразие местных растений в среднем на 26 процентов ниже после 50-100 лет восстановления. Хотя восстановленные водно-болотные угодья могут на первый взгляд казаться аналогичными и популяции животных и насекомых быть сходными, значительно большее время требуется растениям для возврату к нормальному состоянию и образованию ресурсов углерода в почве, которые обеспечивают здоровую экосистему.

Moreno-Mateos отмечает, что несколько исследований показали, что определенные водно-болотные угодья восстанавливаются медленнее, но его мета-анализ "может быть доказательством того, что это происходит в большинстве случаев".

"Для предупреждения этого, сохраняйте водно-болотные угодья, не ухудшайте их состояние", - говорит он.

Moreno-Mateos, который получил свою докторскую степень во время изучения восстановления водно-болотных угодий в Испании, провел мета-анализ 124 исследований водно-болотных угодий, изучающих функционирование 621 водно-болотного угодья по всему миру и сравнивающих их с естественными водоемами. Около 80 процентов находились в США, и некоторые были восстановлены более 100 лет назад, что отражает долговременный американский интерес в восстановлении и распространенное убеждение в возможности фактически воссоздать разрушенные водно-болотные угодья. Половина всех водно-болотных угодий в Северной Америке, Европе, Китае и Австралии были утрачены в течение 20-го века,  - добавил он.

Восстановленные водно-болотные угодья содержат примерно на 23 процента меньше углерода, чем нетронутые водоемы, в то время как разнообразие местных растений в среднем на 26 процентов ниже после 50-100 лет восстановления. Хотя Moreno-Mateos обнаружил, что в среднем восстановленные водоемы на 25 процентов менее производительны, по сравнению с естественными водно-болотными угодьями, существует много вариаций. К примеру, водно-болотные угодья в бореальных лесах и холодных лесах умеренной зоны склонны к более медленному восстановлению, чем теплые водоемы. Один обзор проектов восстановления водно-болотных угодий в штане Нью-Йорк, например, обнаружил, что "через 55 лет во всех этих водоемах аккумулировалось в среднем едва ли 50 процентов органического вещества", по сравнению с тем, что там было прежде, - добавил он.

"Текущие представления таковы, что многие экосистемы лишь достигают альтернативного, отличающегося состояния, и мы никогда не возродим исходное", пояснил Moreno-Mateos.

В будущих исследования, он будет изучать, что является причиной более медленной аккумуляции углерода: медленное восстановление сообщества эндемичных растений либо инвазия неаборигенных.

Источник: Sciencedaily.com

Комментарии: