Loading

Мусорный оркестр из Парагвая играет Моцарта на инструментах из хлама

Создано 22.01.2012 10:51
Автор: Ирина Ковалёва

Оркестр повторного использования

На первый взгляд может показаться, что разлагающиеся мусорки Парагвая стоят в значительной отдалённости от величественных концертных залов Европы, где люди во фраках слушают классическую музыку.  Но для группы молодых музыкантов, не равнодушных к окружающей среде, это не стало столь уж большой проблемой. В конце концов, если музыка идёт из сердца, то совершенно неважно, из чего сделан инструмент: из красного дерева или из обычного мусора.

 

Очень талантливый «Оркестр повторного использования», по-видимому, усовершенствовал несколько классических и всем известных произведений, при этом также весьма разнообразив подход к искусству повторного использования. Данная инновационная программа, названная Sonidos de la Tierra («Музыка земли»), ставила цель помочь малообеспеченным детям страны изменить свою жизнь через музыку. Делая свои инструменты из мусора, активисты стремились показать, что к высокому есть доступ у всех без исключения, вне зависимости от размера кошелька.

Впервые программа была организована в 2002 году как группа помощи и обмена музыкальным опытом среди малообеспеченных слоёв населения. С тех пор программа выросла и насчитывает около 3000 детей из 72 стран мира. Функционирую на таком уровне, Sonidos de la Tierra приносит огромную радость своим участникам, у которых есть возможность не только поделиться собственным опытом и передать свой, но также популяризировать культуру повторного использования.

На данный момент программа имеет более 100 спонсоров из разных стран мира, благодаря чему «Оркестр повторного использования» мог бы стать общемировой звездой. Но группа уделяет больше внимания не концертной деятельности, а всё же специальным семинарам, на которых каждый может научиться самостоятельно делать инструменты из мусора. Как выяснилось, сделать это довольно просто, и здесь вам не потребуется ни сварочный аппарат, ни глубокие инженерные знания. Просто нужно проявить немного терпения, творчества и чувства «очумелых ручек».Тем не менее, несмотря на доминирование просветительской деятельности, эта группа музыкантов уже известна по всему миру и сыграла более 80 концертов, как на Родине, так и за рубежом.

Источник: treehugger

Комментарии: