Эко-плащ с витаминами от Айри Изода

Создано 16.01.2012 11:00
Автор: IndigoMan

плащ-дождевик

Что сегодня по-настоящему модно? Конечно, «зелёные» тенденции в одежде, а более всего – использование живых растений и травы. До сих пор мы наблюдали, как эко-дизайнеры создавали летнюю обувь, в которой растёт трава, шляпы-газоны и всевозмозможную «живую» бижутерию. Айри Изода (Airi Isoda) представила миру новый хит тренда: «зелёный» плащ-дождевик, о котором нужно заботиться!

Эта эксклюзивная часть гардероба – часть дебютной коллекции молодого дизайнера. По словам Айри, её вдохновили пейзажи современных мегаполисов: даже здесь, среди подпирающих небо высоток, находится место для маленьких зелёных островков природы.
Плащ-дождевик в точности отображает эту концепцию, и одновременно служит потрясающим экологическим тренажёром как для владельца, так и для любопытных прохожих. Начать с того, что за своими карманами-питомцами нужно регулярно ухаживать – поливать, то есть выгуливать под дождём. Это хороший повод для современных людей не пропускать прогулку в парке «из-за плохой погоды». При этом нужно постоянно думать о своих действиях: не прислоняться к стенам, не садиться на лавки, чтобы не повредить растения.

плащ-дождевик

«Какая глупость!» - Сказали бы прагматики. Но только представьте: если регулярно следить за своими поступками, начинаешь привыкать к чувству ответственности за природу – и в карманах, и на всей планете. Кроме того, плащ не только заявляет миру о взглядах своего владельца, но и служит позитивной эко-рекламой, на ходу очищая городской воздух и поднимая окружающим настроение.

Пока трава наслаждается прохладными каплями дождя, человеку вполне комфортно в своём зелёном «скафандре». Айри выполнила его из экологичного тайвека (о которым недавно шла речь на страницах нашего сайта), а в качестве подкладки использовала шёлк. Хаотично расположенные на плаще карманы можно «заселить» любыми растениями, однако дизайнер предлагает для этих целей злостный сорняк – пырей. И это отличный повод вспомнить обо всех достоинствах этого невероятно живучего дикого злака, которому многие фермеры не находят достойного применения, предпочитая бесконечную «войну» за землю.

пырей

Питательная ценность пырея для человека не столь высока, как пшеницы или кукурузы. Но в наше время, когда мир и биосфера быстро изменяются, этот «сорняк» один из немногих, кому не страшны прихоти погоды и разные бедствия вроде пожаров, засух, аномальных морозов или засаливания почв. Пырей можно сажать для восстановления травяных покровов там, где не выживают другие растения – для борьбы с сильной эрозией почв под воздействием ветра и дождя, для укрепления склонов, песчаных карьеров и берегов рек.

С латыни название злака переводится как «ползущий огонь», - а наш «пырей» происходит от древнеславянского «пиро» («хлеб»). В самом деле, корень растения содержит белок (5-6%), крахмал и сахар (30-40%). В узких зелёных листьях растение запасает огромное количество первых весенних витаминов, которыми с удовольствием лакомятся дикие и домашние животные, включая кошек и собак. Но не менее полезен этот живительный букет человеку – особенно в виде зелёного свежевыжатого сока пырея.

пырей

О медицинской пользе пырея писал в своё время ещё Авиценна. Растение использовали для лечения самых разных недугов врачи Эллады и Древнего Рима, знахари Средневековья и фармацевцы 19 века. До революции в России это растение специально выращивали для лечебных целей, ежегодно собирая сотни пудов корня пырея. Сегодня только Польше хватает смекалки выращивать «сорняк» в промышленных масштабах, да ещё как выращивать – эта страна является крупным поставщиком медицинского сырья для всей Европы.

Не все, конечно, в новом году обзаведутся оригинальным плащом от Айри Изода с карманами-кашпо для растений – хотя «зелёный пиар» ещё никому не помешал. Зато можно взглянуть по-новому - с интересом - на неприметную травку на своём приусадебном участке, или просто на газоне – ведь пырей нам всё же друг, а не вредитель!

пырей

Author: IndigoMan

Комментарии: