Loading

Как северное полушарие встречает новый год?

Создано 10.01.2012 23:10
Автор: IndigoMan

зима 2012

В Нью-Йорке сегодня пышно цветут подснежники и загорают отдыхающие, в штормящей Британии идут дожди из яблок, а в Крыму скоро зацветут плодовые деревья и откроется пляжный сезон. Погода на всей планете вытворяет чудеса, но понятно одно: для всех, кто живёт «выше» экватора эта зима оказалось настолько тёплой, что долгая осень вскоре сменится ранней весной – так и не дав детворе побаловаться снежками и санками. Трудно сказать наверняка, повернёт ли зима вспять – но, по крайней мере, в Украине синоптики не предвещают морозов, и обещают мартовских котов уже ко Дню Влюблённых.

зима 2012

Немного подробностей из разных уголков земного шара: сезон рождественских распродаж оставил нью-йоркских продавцов тёплой одежды и зимнего спортивного инвентаря без доходов. Температура здесь поднимается днём до 15-18 градусов выше нуля. В центральном парке на Манхэттене воспетые Джоном Ленноном «Земляничные поляны» покрылись белым ковром, но отнюдь не снежным, - а из подснежников, которые обычно распускаются в марте. Зацвела и заморская сакура, так и не дождавшись прихода календарной весны.

новый год 2012

Жители мегаполиса часами гуляют по парку, устраивают пикники, а некоторые даже пытаются загорать. Местные перелетные птицы до сих пор не планируют мигрировать в южные штаты США – поэтому лишённые привычных зимних развлечений горожане дышат свежим воздухом и разглядывают пернатых в бинокли. Всё это торжество весны происходит на фоне сильного снегопада, который неожиданно нагрянул в Нью-Йорк в конце октября прошлого года: кроны многих деревьев такого «подарка» явно не оценили. А теперь метеорологам остаётся только разводить руками - возможно, метели и морозы снова вернутся в город, - и тогда придёт черёд обижаться на погоду сакуре.

зима 2012

Британские острова тоже в растерянности – погода ведёт себя, как капризный ребёнок! Необычайно ранняя и теплая весна 2011 года положительно повлияла на местную фауну, предоставив идеальные условия для размножения птицам-шилоклювкам, длинномордым тюленям, бабочкам, а так же шмелям и пчёлам. Затем, несмотря на прохладное, блёклое и «ненастоящее» лето, осень выдалась тёплой - и, по сути, продолжается до сих пор. В декабре минувшего года англичане собирали яблоки со сбросивших листву деревьев, а так же увесистый урожай  слив, боярышника и ежевики.

зима 2012

Это время года даже окрестили «второй весной» - но тут снова пришли перемены. Уже в середине декабря прошёл ураган, который «одолжил» на фермерских хозяйствах часть урожая, а затем подарил это добро английскому городу Ковентри – здесь прошёл необычный «дождь» из яблок, капусты и моркови… Новый год же на островах прошёл в режиме чрезвычайной ситуации из-за мощных ураганов, которые накрыли большую часть западной Европы. «Это был непредсказуемый год, - подытожил Мэттью Оутс, советник по проблемам дикой природы Национального треста. – На протяжении всех 12 месяцев погода непрерывно колеблется, и мы задаём себе вопрос: что дальше?»

зима 2012

Тем временем на юге Крыма температура воздуха стабильно держится в пределах 12-15 градусов выше нуля, иногда поднимаясь до отметки плюс 18 градусов. Такая тёплая и безветренная погода пришлась по душе местной флоре: распустились весенние цветы, стали ярко-изумрудными лужайки и набухают почки на кустарниках и деревьях. Местные жители уже начали замечать первых трудолюбивых пчёл, жужжащих над цветами. Да и Чёрное море вблизи побережья нагревается – сейчас в некоторых в бухтах фиксируется температура около 13-14 градусов тепла. А любимое январское развлечение у детей и влюблённых – кормить зимующих здесь белых лебедей, которые наверняка не останутся без аппетитных ломтиков батона.

зима 2012

Author: IndigoMan

Комментарии: