Loading

Германия и Китай строят экопарк в Циндао

Создано 05.01.2012 23:37
Автор: IndigoMan
Циндао

В переводе с китайского языка это название означает «зелёный остров». Циндао – крупный портовый город на побережье Жёлтого моря, важный экономический исторический и культурный центр. Он так же является служит своеобразным «магнитом» как для местных, так и для иностранных туристов со всего мира. Мягкий и тёплый муссонный климат, красивая архитектура, чистое море и живописные ландшафты привлекают сюда десятки тысяч людей – и к 2015 году для этого появится ещё один повод.

 

Циндао

Новой достопримечательностью станет экологический парк, спроектированyый архитектурным бюро «gmp Architekten von Gerkan, Marg und Partner», Общегерманским обществом экологического строительства (DGNB) и компанией «Transsolar Consultants». Этот новый зелёный район города раскинется в 20 километрах от Циндао между заливом Цзяочжоу на северо-востоке и горным хребтом на юге Китая. При строительстве экопарка общей площадью около 10 квадратных километров будут учтены местного особенности ландшафта с его холмами и зелёными долинами.

Циндао

Решение о его строительстве было принято федеральным канцлером ФРГ Ангелы Меркель во время визита в Китай в 2010 году. Тогда же было заключено соглашение о начале проектных работ. Традиционный «первый камень» был заложен месяц назад - 6 декабря минувшего года - госсекретарем федерального министерства экономики Эрнстом Бургбахером и китайским вице-министром по вопросам экономики Ванг Чао. Ответственный представитель проекта Чжэнь Чжу подчёркивает, что китайско-германский экопарк - первый экологический объект в рамках сотрудничества этих двух государств (что касается других сфер, то они уже отпраздновали 40-летний юбилей, считая от официального заключения немецко-китайского договора о дружбе и сотрудничестве в 1981 году).

Циндао

Для его строительства экопарка в Циндао немецкое правительство предоставит китайской стороне самые передовые низкоуглеродные технологии – то есть, альтернативы в энергетике, которые помогут свести к нулю выбросы углекислого газа. Так, по всей видимости, ФРГ ненавязчиво помогает развивающемуся экономическому союзнику ещё на шаг приблизиться к Киотскому протоколу, внедряя «чистую» энергетику там, где это возможно. Поскольку город Циндао славится большим количеством солнечных дней в году, основной упор разработчки делают на большие массивы солнечных батарей. На втором плане уверенно разместятся компактные гидроэлектростанции, источники геотермальной энергии, и ветроэлектростанции.

Циндао

Чтобы максимально эффективно распределить получаемую энергию и разумно её расходовать между офисными и жилыми помещениями, архитекторы сделали их размеры весьма скромными по современным меркам – не более восьми этажей. Кому-то такая идея может показаться странной: почему бы не обеспечить удобным жильём и рабочими местами большее количество людей, если есть такая возможность? Однако плюс таких зданий в том, что они не будут «красть» свет или оказывать психологическое давление на тех счастливцев, которые будут проводить здесь своё время.

Циндао

Новый экологичный район города будет разбит на восемь микрорайонов, связанных пешеходными дорожками и транспортными магистралями. Под сектор экологического производства планируется отвести 43% общей площади, жилой сектор и бизнес-сектор – соответствующие 57%. Рассматривая макет проекта с высоты птичьего полета, можно заметить, что очертания микрорайонов чем-то напоминают клетки живого организма, гармонично существующие в объятиях зелёной зоны. Вскоре этот пейзаж можно будет оценить и в натуральную величину!

Author: IndigoMan

Комментарии: