Loading

Лондон приклеит смог к мостовой

Создано 16.12.2011 09:17
Автор: NataKon

Лондоп приклеит смог к мостовой

Может показаться, что подобная идея могла возникнуть разве что в контексте какого-нибудь сатирического телешоу, чьим частым гостем некогда был тогда еще будущий мер Лондона. Однако сегодня Борис Джонсон на полном серьезе собирается приклеить лондонский смог к мостовой.

О том, что для Лондона, благодаря специфическому климату, проблема загрязнения воздуха стоит острее острого, известно, наверное, всем. Кому, как не его жителям, придумывать новые способы очистки жизненно необходимого людям ресурса? Именно этим они и занимаются последние пару месяцев.

С недавних пор твердые частицы и другие загрязняющие вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах, удерживались на дорогах Лондона при помощи специального связывающего вещества. По ночам группа специально приспособленных грузовых авто занималась распылением адгезива на наиболее «горячих» (с точки зрения загрязнения воздуха) участках дороги. Идея заключалась в том, что раствор, основным компонентом которого, к слову, являлся кальций, сумеет удержать загрязняющие вещества на поверхности мостовой, не давая им подняться в воздух. Подобный план борьбы за возможность дышать полной грудью пришелся по душе меру Лондона Борису Джонсону. Новое вещество он назвал «замечательным хитроумным приспособлением», позволяющим поднять качество воздуха в городе на новый, хоть чуточку более высокий, уровень.

Лондонский смог стал именем нарицательным после событий 1952го года

Статья на сайте телеканала BBC содержит более подробный рассказ о том, что происходит сегодня в столице Великобритании.

Три грузовые машины, выделенные городским автопарком, патрулируют 19 миль (30 километров) лондонских дорог, отличающихся повышенной загазованностью. В их число входят набережная Виктории, Earl's Court Road, дороги, ведущие к туннелю Blackwall и к окрестностям Юстона (большой лондонский вокзал, конечная станция). В самые глухие часы, начиная с полуночи и до шести утра, улицы Лондона сперва очищаются при помощи подметально-уборочных машин (наподобие тех, что убирают с мостовой пыль). После этого приходит черед машин, изначально предназначенных для разбрасывания песка в гололед, но переоборудованных и оснащенных системой тонкоструйного распыления водного раствора кальция. После нанесения раствора следов на мостовой практически не остается.

Наивысшие показатели загрязнения воздуха наблюдались в Лондоне в 2003м годуКонечная цель описанной процедуры – приклеить крошечные загрязняющие частицы ТЧ10 (ТЧ10 - твердые частицы размером не больше 10 мкм) к поверхности дороги, не давая им подняться в воздух. Твердые частицы содержатся в выхлопных газах автомобилей, а также появляются в результате износа шин и тормозов. Загрязнение ими воздуха может привести к развитию целого букета заболеваний - астмы, сердечнососудистых заболеваний, рака легких, и так далее, вплоть до летального исхода.

Подобный метод очистки воздуха от твердых частиц был опробован в Великобритании впервые (прежде он успешно применялся в Норвегии, Германии и Швеции). Некоторые ученые, включая профессора Франка Келли (Королевский колледж Лондона) выразили недовольство выбранным способом решения крайне актуальной для Лондона проблемы. По их словам, он не устраняет источник загрязнения, и при прекращении распыления проблема вернется.

Тем не менее, по данным представителей транспортной службы Лондона (Transport for London) воплощение новой схемы принесло свои плоды в виде снижения уровня твердых частиц в воздухе на 14 процентов. И именно это играет решающую роль в глазах представителей мэрии. Лондон пытается прийти в соответствие с нормативами Европейского Союза, требующими, чтобы количество «плохих» дней (с точки зрения загрязнения воздуха) не превышало 35 в год. Если власть имущим не удастся это сделать, городу придется уплатить 450 миллионов долларов штрафа. Необходимые для реализации проекта 1,4 миллионов долларов на этом фоне выглядят сущей мелочью.

Власти пытаются решить проблему загрязнения воздуха и избежать штрафов ЕС

Впрочем, ограничиваться им не собираются. Гарретт Эммерсон, главный операционный директор «Транспорта для Лондона», сообщает о планах внедрения долгосрочных мер очищения воздуха, таких как введение в эксплуатацию транспортных средств с низким уровнем выхлопа, использование более «чистых» автобусов, наложение запрета на использование наиболее «грязных» таксомоторов и ужесточение стандартов, относящихся к зонам низкого выброса загрязняющих веществ.

Кроме того, будут приниматься безотлагательные меры, согласованные с Министерством транспорта – регулирование движения на холостом ходу, установка «зеленых стен», высадка деревьев и, финальным штрихом, - инновационная технология улавливания пыли. Пожелаем Лондону успехов, а нашим властям – такой же сознательности. Хоть бы и под угрозой штрафов.

Планируется введение и других методов очистки воздуха

По материалам: www.bbc.co.uk, www.theatlanticcities.com

Author: NataKon

Комментарии: