Loading

Торжество живой природы - река, победившая бетон

Создано 11.12.2011 06:11
Автор: IndigoMan
Cheonggyecheon_River_Project

Исторический центр столицы Южной Кореи – Сеула – находится на территории древнего города династии Чосон. Он изобилует старинными дворцами, соседствующими с ультрасовременными постройками делового квартала – высотными офисными зданиями, штаб-квартирами корпораций и гостиниц. Эти земли располагаются в долине небольшой реки Чхонгечхон (Cheonggye), русло которой проходит неподалёку от городской мэрии и тянется через Сеул на протяжении 6 км. На протяжении почти полувека (с конца 50-х) река была погребена под скоростной трассой – а сегодня она, будучи окружённой пышным зелёным парком, снова дарит радость здешних жителям.

Cheonggyecheon_River_Project

В середине прошлого века индустриализация в этом крупном промышленном и деловом центре страны жёстко диктовала свои условия, то и дело требуя увеличивать дорожную «паутину». Без особых колебаний естественный поток был скрыт в подземной трубе под огромным шоссе, связывающим разные части города и в то же время разделяющим его центр. Возможно, по тем временам это и был неизбежный, необходимый шаг – ведь река была грязной, мутной и являлась потенциальным источником болезней. Однако новая автомагистраль была очень шумной и сильно отравляла воздух исторического города.

Cheonggyecheon_River_Project

Времена меняются, и в какой-то момент правительство города активно занялось снижением уровня загрязнения окружающей среды. Точнее будет сказать, что этот момент наступил с вступлением на пост мэра Ли Мён Бак (Lee Myung-Bak), который в настоящее время является президентом республики. Именно он стал автором проекта «Cheonggyecheon River Project», который вернул светлое будущее городской реке. Многим бизнесменам эта затея пришлась не по душе, - в конце концов, речь шла о миллионах долларов, - но большая часть потока была высвобождена из плена в конце 2005 года и окружена зелёными посадками. Чхонгечхон гораздо мельче и похожа на большой ручей, так как на поверхность поступает не весь объём текущей воды – но зато он фильтруется на выходе у Cheonggyecheon Plaza. Поэтому воды реки чистые и безопасные – в них даже водится рыба.

Cheonggyecheon_River_Project

Новый аквапарк стал основной жизненной артерией центра города – в летний зной река помогает охлаждать воздух, а деревья и посадки активно очищают его. Теперь сине-зелёная нить парка, тянущаяся через город, в любое время года является самым любимым местом прогулок и встреч у горожан. Летом дети играют в воде, молодёжь назначает романтические встречи – а зимой Чхонгечхон наряжается в рождественские огни. В будни работники ближайших офисов отдыхают в этом уголке природы от деловых встреч, бумаг и мониторов. А по выходным парк посещают целые толпы горожан – поскольку не все имеют возможность отправиться за город или к морю на уик-энд. По праздникам здесь тоже многолюдно, и вдоль реки проходят парады.

Cheonggyecheon_River_Project

Успех с реорганизацией Чхонгечхон стал первым в программе облагораживания других частей города – следующей стала река Ханган, окружённая пешеходными и велосипедными дорожками. Так же Ли Мён Бак превратил площадь перед зданием мэрии в огромный газон, а чего стоит созданный им всего за год Сеульский лес, где обитают многие виды животных! Его же инициатива помогла решить транспортную проблему в городе: с увеличением количества личного автотранспорта всё больше неприятностей жителям доставляли пробки на дорогах. И чтобы дать общественному автобусному транспорту весомое преимущество и существенно сократить время поездок пассажиров, были проложены специальные автобусные линии. Теперь, тратя по 8 часов на работе, жители не тратят ещё по 4 на дорогу туда и обратно.

Cheonggyecheon_River_Project

Масштабные действия правительства сделали большое одолжение городской экологии: воздух в Сеуле намного чище, чем в Пекине – его можно сравнить только с воздухом в Токио. Не только обитатели столицы оценили огромный вклад Ли Мён Бака в улучшение качества жизни - об этом в 2006 году вышла статья в азиатской версии журнала «Time»: «Некогда Сеул являлся символом бетонных джунглей, а ныне превратился в оазис зелени. Этим город подает яркий того, как необходимо любить и заботиться об окружающей среде».

Cheonggyecheon_River_Project

Author: IndigoMan

Комментарии: