Исследование раскрывает физиологическую природу отвращения к политике

Создано 28.10.2011 12:44
Автор: Биктимирова Неля

Исследование раскрывает физиологическую природу отвращения в политикеСкорее всего, если вы увидите изображение жующего человека с полным ртом извивающихся червей, это вызовет у вас омерзение. Или сильно кровоточащую рану. Или чрезвычайно истощенное, но все еще живое тело. Но то, насколько сильно ваше отвращение, может дать важное понимание ваших личных политических пристрастий.

В новом исследовании ученые-политологи внимательно оценивали физиологические реакции людей, рассматривавших серию приятных и неприятных изображений. У участников, которые идентифицировали себя как консерваторы, и особенно тех, кто заявлял, что они против гей браков, наблюдались сильные физиологические реакции, когда им демонстрировали непристойные картины.

Соавторами самого последнего исследования, изучавшего взаимосвязь между политическими разногласиями и врожденными физиологическими характеристиками человека, выступили профессоры политологии Kevin Smith и John Hibbing из Университета Небраска-Линкольн. Само исследование было опубликовано в этом месяце в журнале Public Library of Science One.

"Это очередное доказательство того, что мы, практически без преувеличений, обладаем интуитивным чувством о политике", - говорит Smith. "Наши политические взгляды и поступки отражаются в нашей биологии".

мы, практически без преувеличений, обладаем интуитивным чувством о политикеИсследователи работали с 27 женщинами и 23 мужчинами, отобранными из большего круга участников, также прошедших опрос по политической тематике. Добровольцам была продемонстрирована серия вызывающих отвращение и относительно приятных изображений, в то время как электроды на их коже измеряли едва уловимые изменения в электропроводности кожи, которые указывали на эмоциональную реакцию.

Как и предполагалось, консерваторы реагировали на изображения со значительно более интенсивным отвращением, чем это делали либералы. Позиции в противодействии однополым бракам были сильно взаимосвязаны.

Результаты стали дополнением в растущей области исследований, предполагающей, что биология играет большую роль в оказании влияния на политическую ориентацию, чем многие могли подумать. Недавняя работа Университета Небраска-Линкольн сделала открытия в этой сфере, включая исследование 2008 года, продемонстрировавшее, что люди, очень чувствительные к угрожающим изображениям, были склонны поддерживать военные расходы, смертную казнь, патриотизм и войну в Ираке.

"Правильная интерпретация полученных результатов (в настоящем исследовании) заключается не в том, что биология является причиной политики, или политика вызывает биологию", - пишут авторы, "а в том, что определенные политические установки в некоторых вопросах прячутся в нашей биологии, с многозначительными политическими последствиями".

Если признание тесной взаимосвязи между  политикой и непроизвольной физиологией станет более широко распространенным, это может уменьшить разочарование от воспринимаемой нелогичной непреклонности политических оппонентов и смягчить политическую враждебность.Принять роль непроизвольных физиологических реакций для многих, однако, непросто: "Многие люди гордятся своими политическими установками, верят в то, что они являются разумными реакциями на окружающий нас мир, и с неохотой допускают то, что подсознательные предрасположенности играют какую-либо роль в их формировании", -  пишут исследователи.

Тем не менее, авторы предполагают, что если признание тесной взаимосвязи между  политикой и непроизвольной физиологией станет более широко распространенным, это может уменьшить разочарование от воспринимаемой нелогичной непреклонности политических оппонентов и смягчить политическую враждебность.

"В конце концов, если политические различия частично связаны с тем, что люди отличаются в своем физическом восприятии мира, убежденность в том, что какое-то определенное мировоззрение является 'правильным', может ослабнуть, преуменьшая высокомерие, подпитывающее политические конфликты".

Источник: Terradaily.com

Комментарии: