Loading

Непальские ученые перепишут тигров по отходам жизнедеятельности

Создано 26.10.2011 12:24
Автор: Евгений

Непальские ученые перепишут тигров по отходам жизнедеятельностиУченые в Непале планируют создать первую в мире национальную базу данных ДНК находящихся под угрозой исчезновения бенгальских тигров путем сбора и записи уникального генетического отпечатка с экскрементов каждой взрослой особи.

Раньше специалисты по охране природы полагались на старомодную технику фотографирования больших кошек и фиксирования отпечатков лап для изучения популяции, в результате было определено, что в Непале осталось чуть более 100 взрослых особей. Но в Центре молекулярной динамики Непала заявили, что реализующийся в данное время двухлетний проект изучения генома тигров предоставит очень много важнейшей поведенческой и генетической информации, чтобы помочь специалистам по охране природы узнать больше об этом виде тигров.

«В общих чертах идея заключается в сборе всех экскрементов и формировании генетической базы данных о тиграх в Непале», - объяснил исследователь Центра Дивеш Кармачария.

Вооружившись мешками для сбора образцов, группы специалистов Центра будут прочесывать четыре национальных заповедника, расположенных на территории южных равнин Непала Тераи, которые являются основным местом обитания королевских бенгальских тигров. Проект, финансирующийся Агентством международного развития США, является частью программы Непала, направленной на удвоение популяции королевских бенгальских тигров.

Когда-то эти животные населяли южные равнины этой страны в больших количествах, но их численность значительно уменьшилась вследствие браконьерства и уничтожения мест обитания.

«В прошлом использовались следы животного, они же отпечатки лап, затем начали применять личные камеры, - рассказывает Кармачария. – В 2009 и 2010 годах проводилась перепись, оба раза при помощи камер. Удалось получить неплохие результаты, но имеющаяся информация недостаточно детальная. Невозможно сказать что-либо еще, кроме количества тигров, имеющихся на изученной территории».

По его словам, экскременты дадут исследователям возможность выяснить пол отдельных особей, их сферу обитания, а также много другой поведенческой информации, как особенности размножения.Непальские ученые перепишут тигров по отходам жизнедеятельности

Кармачария отметил, что, хотя в других странах, как Индия, и ранее собиралась генетическая информация о бенгальских тиграх, это исследование станет первым систематизированным изучение всей популяции в стране. Важно выяснить, являются ли существующие границы достаточно эффективными для обеспечения жильем здоровой генетической популяции тигров.

Информация поможет также оценить процент самцов и самок и узнать, откуда пришли найденные мертвыми на границе тигры – из Непала или Индии.

Результаты будут предоставлены экспертам во всем мире через научные публикации и презентации.

В результате проведенного Всемирным фондом дикой природы в 2008 году исследования было выявлено лишь 121 половозрелую особь бенгальского тигра в стране. По мнению экспертов, бедность и политическая нестабильность в Непале создали идеальные условия для браконьеров, убивающих животных из-за шкур, мяса и костей, которые высоко ценятся в китайской народной медицине. Эксперты дикой природы говорят, что единственная шкура тигра на непальском рынке стоит около 1 000 долларов США, при этом на международном уровне цена возрастает до 10 000 долларов США.

Во Всемирном фонде дикой природы уверены, что тигры по всему миру под серьезной угрозой вымирания в дикой природе. В течение последних 100 лет их количество упало на 95 процентов, от 100 000 в 1900 году до около 3 200 особей в наше время.

Источник: MNN

Комментарии: