Loading

SEES: система, которая видит энергетический потенциал крыш домов

Создано 22.10.2011 10:57
Автор: Ирина Ковалёва

крышиВсё более привычной практикой становится использование крыш домов для установки солнечных панелей. Это вполне объяснимо, ведь таким образом домохозяйство или организация может автономно покрыть пусть не все свои энергетические затраты, но какую-то их долю. Например, солнечных панелей на крыше иногда бывает достаточно для обеспечения электроэнергией бытовых приборов дома либо же для обслуживание компьютеров организации и другой офисной техники. Но проблема в том, что не все крыши одинаково подходят для оснащения солнечными панелями и эффективность этих панелей в каждом конкретном случае зависит от многих факторов.

Шведские учёные из университета Гетеборга изобрели специальный инструмент, который сможет определить максимально возможную эффективность солнечных панелей для каждой отдельно взятой крыши либо же для целого района и даже города.

«Крыши зданий могут быть в большей или меньшей степени пригодны для установки солнечных панелей. Это зависит от таких факторов, как количество близлежащих зданий и деревьев, которые затеняют крышу, рельеф поверхности крыши, а также угол падения солнечных лучей. Теперь есть возможность с учётом всех этих факторов определить, сколько солнечной энергии будет производить конкретная крыша в течение года и, следовательно, насколько целесообразна установка солнечных панелей» - говорит Фредерик Линдберг, член исследовательской группы, разработавшей инструмент.

Учёные работали совместно с консультантом из WSP Group (компания, занимающаяся консалтингом в сфере строительства и экологически дружественных технологий) с целью создания географической информационной системы (ГИС), которая могла бы рассчитывать энергетический потенциал крыш домов. Новая система называется SEES (Solar Energy from the Existing Structures) и будет доступна для использования как частным, так и муниципальным организациям.

Инструмент основывается на компьютерных геоинформационных системах (ГИС), которые собирают и анализируют географическиеСолнечные панели на крыше домаданные, а затем формируют отчёты. Это значит, что система описывает реальное географическое окружение здания, которое исследуется. В компьютерной модели солнце освещает трёхмерную антропогенную среду, имитируя как окружающие здания и растения, так и рельеф местности, которые отбрасывают тень на исследуемую крышу.

Теневой эффект окружения может быть рассчитан как для каждого месяца, так и за целый год. И это значит, что некоторые части крыши могут оказаться совершенно непригодными для сбора солнечной энергии, даже если угол наклона и рельеф крыши оптимальны. Таким образом, инструмент предоставляет возможность  рассчитать энергоэффективность каждой части крыши здания в киловатт-часах на квадратный метр.

SEES может обеспечить отображение информации о крыше здания в разрезе пригодности для добычи солнечной энергии, основанное на требованиях пользователя относительно того, какой ежегодный энергетический эффект считать высоким, средним или низким. Система измеряет климатические данные окружения ежечасно, чтобы обеспечить наиболее точный результат.

«Разработанный нами инструмент уже прошел проверку на пилотных проектах, поэтому сейчас его уже можно использовать для нужд общества. Исходя из анализа, который производит наша система, пользователи смогут судить об энергетической пригодности своих крыш» - сказал Фредерик Линдберг.

Источник: sciencedaily

Комментарии: