Loading

Барби и Кен: «зелёное» перемирие

Создано 16.10.2011 13:05
Автор: IndigoMan

Барби

Согласно исследованиям всемирной организации «Greenpeace», упаковка кукол, выпускаемых «Mattel» (крупнейшей в мире компанией-производителем игрушек) сделана из древесины мало нарушенных лесов Индонезии. Для получения бумажного сырья изготовитель Барби использует продукцию скандального «Asia Pulp and Paper» (APP, Азиатского целлюлозного комбината), который, в свою очередь, является частью лидера по переработке тропических лесов Индонезии на пальмовое масло - «Sinar Mas Group».

В знак протеста зелёные активисты в начале минувшего лета развернули кампанию по просвещению людей и открыто заявили о своём негодовании десятком разных способов.


Барби

Перед центральным входом в офис компании появились огромные баннеры с текстом: «Барби, между нами всё кончено! Я не назначаю свиданий девушкам, ради которых вырубают тропические леса».

Барби

Созданный гринписовцами видео-ролик социальной рекламы с участием Кена в пронзительно-розовом цвете рассказывает о возмущении ухажёра пластиковой красавицы.


В Торонто единомышленники «Greenpeace» провели акцию с участием чучела тигра в натуральную величину, которому на глазах прохожих демонстративно отпиливали бензопилой голову, а затем сотрясали ею наподобие трофея. Так активисты привлекали внимание к проблеме сокращения численности суматранского тигра, который обитает только на одноимённом острове.

Барби

Массовое уничтожение тропических лесов (более миллиона гектаров в год) сокращает ареал обитания больших кошек, и без того занесённых в Красную книгу по причине своей малочисленности. По последним оценкам, всего четыре сотни тигров обитают в дикой природе (хотя ещё в 1970 году их было более тысячи), а ещё чуть более двухсот содержатся в зоопарках.

Барби

На официальном сайте «Greenpeace» в июне появились строчки, заставляющие задуматься: «Барби купят и подарят маленькой девочке, и никому не интересно, что нарядную коробку, красовавшуюся на витрине супермаркета, в тот же день выкинут на помойку. Тропические дождевые леса Индонезии уничтожаются ради дешёвой одноразовой упаковки – и просто превращаются в мусор».

Барби

Организация призывала всех небезразличных к данной проблеме людей обратиться к Роберту Экерту, генеральному директору «Mattel», с просьбой не использовать для производства куклы Барби и других игрушек упаковку, изготовленную из древесины APP, - так как поощряет тем самым её действия. В стандартном бланке письма «Greenpeace» апеллировал к тому факту, что исчезновение дождевых лесов угрожает не только существованию суматранских тигров, орангутангов и слонов, но и ускоряет изменение климата на планете.

Барби

«Мы хотим быть уверены, что, покупая ваши товары, мы не берём на себя ответственность за уничтожение дождевых лесов Индонезии», - подчеркнули создатели официального обращения. Умные головы организации предложили «Mattel», как ответственной компании, изменить свою политику и немедленно начать бойкотировать целлюлозно-бумажную продукцию APP, отказавшись от её покупки как на самом комбинате, так и через посредников. Так должно продолжаться до тех пор, пока APP не прекратит свои деструктивные действия. В качестве альтернативы «Greenpeace» предложил использовать продукцию устойчивого лесопользования.

Барби

Эта летняя кампания в защиту лесов Индонезии действительно принесла ощутимые результаты. Активисты не просто достучались до управления «Mattel», но и сумели убедить производителя отказаться от услуг APP. Репутация Барби восстановлена – теперь для её упавки используют переработанную бумагу с сертификатом Лесного попечительского совета (FSC), а её сознательный жених больше не сердится – ведь производство «верхней одежды» модницы больше не наносит непоправимый ущерб окружающей среде. «Greenpeace» же, вдохновлённый успехом, планирует не только следить за выполнением обещания «Mattel», но и делать аналогичные ходы в отношении других фирм-производителей.

Author: IndigoMan

Комментарии: